Глава УГКЦ: «Молитва благодарности должна быть первым шагом в общении человека с Богом»

воскресенье, 24 мая 2020, 20:30
Во втором выпуске проекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава УГКЦ продолжил свои размышления о молитве.

По его мнению, наша молитва должна начинаться с благодарности Богу за дары, которые мы уже получили: дар сотворения, дар спасения и разные личные дары. Благодарность за полученные милости поможет молящемуся попросить о том, чего ему на самом деле ещё нужно.

 

«Благодарность за сотворение – ключевой элемент молитвы. Я хочу сначала поблагодарить Бога за то, что могу это делать, за то, что живу, поблагодарить за то, что я есть. Ведь моя жизнь – большой знак того, что Бог меня любит», – считает Предстоятель УГКЦ.

Второй элемент молитвы благодарности, по словам Блаженнейшего, – это благодарность за дар спасения, благодарность Богу Отцу за дар Его Единородного Сына. «Через воплощение Иисуса Христа, пасхальное таинство (смерть и воскрешение) мы, христиане, стали членами Его тела – Церкви. Поэтому, когда я молюсь, то не нахожусь наедине. Моя молитва – это всегда молитва вместе с Церковью», – отметил Глава Церкви.

Благодарение Богу за все личные дары и выслушанные молитвы, которые мы ощутили на себе в течение всей жизни, является третьим элементом нашей молитвы. По мнению Блаженнейшего, мы очень часто осознаём эти дары, когда их теряем: «Когда во время пандемии мы ограничены в возможности передвигаться, встречать других людей, мы чувствуем, что встреча с другим человеком и возможность быть вместе является большим Божьим даром для всех нас».

«Если научимся благодарить Господа Бога, то можем двигаться дальше и переходить на другую ступень молитвы, на другую тему разговора с нашим любящим Богом», – резюмировал духовный лидер греко-католиков.

Напоминаем, что 16 мая 2020 года в УГКЦ стартовал новый видеопроект «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе». В нём Глава УГКЦ доступным образом объясняет важные христианские истины. Первые выпуски проекта посвящены молитве. Смотреть новые выпуски проекта можно каждую субботу, в 21:00, на канале «Живого ТВ» в сети YouTube или на странице «Живого ТВ» в Facebook.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Совместная молитва: в чем её сила?06 июля

В восьмом выпуске проекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава Церкви продолжил размышлять над способом молитвы. На...

МЕДИА
Prev Next