Глава УГКЦ: «Молодёжь не является проблемой: она просто требует ответов на сложные вопросы»

вторник, 02 октября 2018, 12:09
Молодёжь не является проблемой. Она великолепна. Молодость – это очень важный и прекрасный период в жизни каждого человека. Недаром все с ностальгией вспоминают свою молодость, когда весь мир казался полон жизни.

Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в интерактивной программе «Живого ТВ» «Открытая Церковь» на тему «Молодёжь: путь к Церкви».

Очевидно, считает Блаженнейший Святослав, что молодёжь нуждается в общении, внимании. Молодые люди нуждаются в помощи, чтобы найти ответы на сложные вопросы, когда необходимо принять жизненно важные решения. Для парня это, преимущественно, какую профессию выбрать? как понять своё призвание в жизни?, я призван, каким образом я могу распознавать, с какой девушкой я могу создать семью? именно та ли она, которой я могу подарить свою жизнь? Для девушки – есть ли парень, который должен стать моим спутником на жизненном пути? Очень глубокие вопросы беспокоят молодёжь. И она ожидает ответа.

«Поэтому я продолжаю выполнять свое обещание, – рассказал Глава Церкви, – которое я дал во время первой пресс-конференции, когда стал Главой Церкви. Я тогда пообещал, что молодёжь будет абсолютным приоритетом моего пастырского внимания. Поэтому везде, где только есть возможность, я ищу встречи с молодёжью. Посещая епархии во всём мире, я прошу, чтобы обязательным пунктом визита была встреча с молодёжью, чтобы можно было просто пообщаться и дать возможность молодёжи задать в неформальной обстановке непростые вопросы Главе Церкви».

По словам Блаженнейшего Святослава, именно в такие моменты он чувствует, что молодёжь видит в Церкви не какой-то холодный институт, а материнское сообщество людей, которые хотят стать рядом и сопровождать её на пути к Богу. При этом он прокомментировал частые селфи, которыми завершаются такие встречи: «Когда мне предлагают сделать селфи, я стараюсь быть доступным и у меня нет с этим никаких проблем. Если для молодых людей это важный эмоциональный момент, который они хотят запечатлеть на фото, а потом ещё и с другими поделиться, то почему нет?!»

В программе озвучили статистические данные о том, что верующими себя называют 84 процента молодых украинцев. Правда, только 15 % из них молятся часто. А 43 % ходят в церковь только на большие праздники. И практически каждый десятый называет себя атеистом.

На это Глава УГКЦ отметил, что есть разная статистика по количеству практикующих верующих молодых людей в Украине. «Но каждый молодой человек ищет совершенства, вечности, вечной любви и полноты жизни. Молодёжь у нас религиозная, но, возможно, её религиозность, по нашим категориям мышления, является нетрадиционной. Человек ищет Бога, ищет в Нём ответы на вопросы, строит свои отношения с Богом не так, как, скажем, его бабушка, дедушка, мама или папа. Очень часто молодёжь не знает наших традиционных молитв, но общается с Ним по-своему», – считает Блаженнейший Святослав.

Молодёжь, по словам Предстоятеля, часто не умеет проявлять свою религиозность, но она, даже в общении с Богом, является спонтанной. Однако это не означает, что религиозная жизнь молодёжи менее интенсивна. Наоборот, она живёт интенсивной жизнью, учится, работает... Жизнь молодого человека более интенсивна, чем, возможно, других возрастных категориях.

«Даже те молодые люди, которые называют себя атеистами, тоже на это отвечают по-религиозному. Потому что отрицание существования Бога – это косвенный способ доказательства от противного того, что всё-таки какое-то существо, которое мы называем Богом, является предметом моего интереса, моего поиска, а может, и отвержения», – сказал Глава УГКЦ.

«Часто молодые ребята и девушки начинают отдаляться от религиозных сообществ при приходе. И это не значит, что они перестали жить религиозной жизнью. Это означает, что у них начался новый этап религиозной жизни. Временами молодёжь может задавать очень неприятные, неудобные вопросы, но не потому, что она плохая, а потому, что ожидает серьёзных ответов», – сказал гость программы.

«В любом случае молодёжь требует, в частности от Церкви, чётких моральных ориентиров, которые могли бы быть указателями для ежедневных жизненных решений, их человек молодого возраста учится принимать сам и берёт на себя за них личную ответственность», – считает Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

О Восьмидесятой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ05 декабря

30 ноября и 1 декабря 2018 года Божьего под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава в Патриаршем центре, во Львове,...

МЕДИА
Prev Next