Глава УГКЦ на Благовещение: «Радуйся», «Не бойся», «Ничего нет невозможного у Бога», – Божье послание Церкви, народу и миру »

вторник, 07 апреля 2020, 19:51
Если мы сегодня по примеру Христа создадим пространство в нашей жизни для Божьего действия, скажем Ему: «Да, пусть произойдёт мне по Твоему доброму слову, Боже», – то будьте уверены, что мы засвидетельствуем в своей личной и церковной жизни, что для Бога нет ничего невозможного.

Об этом сегодня, в день Благовещения Пресвятой Девы Марии, сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время проповеди к верующим.

Предстоятель отметил, что праздник Благовещения Пречистой Девы Марии – один из крупнейших и самых радостных праздников, которые отмечает Христова Церковь. Содержанием его является весть нового начала. «В этот день, когда пришёл архангел Гавриил к Деве Марии в Назарете, произошло событие, которое учителя Церкви сравнивают с сотворением мира. Как вначале Бог создал духом небо и землю, так сегодня Дух Святой сходит на Деву Марию и начинается новая жизнь», – отметил Блаженнейший Святослав.

По его словам, Благовещение – это событие оповещения новой эры, обновления неба и земли и новое сотворение человека.

«Я хотел бы сегодня обратить ваше внимание на три слова, которые сказал Гавриил Марии: "Радуйся", "Не бойся" и "Ничего нет невозможного у Бога". Убеждён, что они имеют важное значение для каждого из нас лично», – подчеркнул он.

Первое слово – «Радуйся». Глава УГКЦ отметил, что радоваться человек может только тогда, когда Бог его трогает. «Радость – это нечто большее, чем хорошее настроение. Она наступает тогда, когда человек чувствует близость Бога. Сегодня Бог целует своё творение. Именно потому, что Мария почувствовала, как Бог касается её, и слово "радуйся" нашло отклик в сердце».

Второе слово архангела – "Не бойся". Естественно, что первой реакцией Марии на странного гостя является страх. Перед ней кто-то, кто своей силой и могуществом не может сравниться с ней. Он – источник её существования.

«Последнее слово – "нет ничего невозможного у Бога". Мария испытывает силу, которую несёт в себе Гавриил. Она переживает момент зачатия Сына Божия в своём чреве. Это сила Божья. Зачатие не происходит силой человека. Дух Святой исходит на неё, и она чувствует, что ангел говорит правду», – пояснил он.

Отец и Глава УГКЦ отметил, что эти три слова Гавриила коснулись самого страха Марии. Поскольку в этот период она была обручена с Иосифом. Согласно традициям того времени, она переживала проверку её чистоты. «Пусть мне произойдёт по твоему слову», – этим словом Мария начала новую эру в истории человечества. Она сказала «да». Этим дала пространство в своей жизни для действия Божьей силы, которая через неё обновила лицо земли.

«Эти три слова являются глубоким Божьим посланием, "Благовещением" для Церкви, народа и мира. Божье слово сегодня направлено к каждому из нас. Гавриил каждому говорит: "Не бойтесь ничего и никого". Не потому, что Дух Святой может сойти как дезенфикатор. Не бойтесь, потому что ваша жизнь действительно лежит в Божьих руках. Поэтому говорит апостол Павел, для меня жизнь – это Христос, а смерть – прибыль. Силой Божьей мы сможем преодолевать зло вокруг себя», – убеждён Предстоятель УГКЦ.

 «Сегодня, в день Благовещения, просим у Господа: сошли Твоего Духа, окутай каждого из нас, обнови лицо земли, дай хорошие вести, помоги нам увидеть конец этой смертельной опасности. Скажи каждому из нас "не бойся". Помоги нам преодолеть страхи одиночества и карантина, благодаря уверенности, что Ты с нами. Исцели больных, утешь терпеливых. Помоги тем, которые ищут работу, кто думает о ближних, о том, как жить завтра. Помоги нам всем поверить, что для Тебя ничего нет невозможного. Научи нас сказать "да" на то, что Ты делаешь в нашей жизни. Пречистая Дева Мария, моли Бога о нас грешных», – обратился такими словами в завершение проповеди Глава Церкви.

Архиерейская Литургия с Вечерней служилась в храме Благовещения Пречистой Девы Марии, который расположен рядом с собором Воскресения Христова. С Главой Церкви сослужил владыка Иосиф Милян, епископ-помощник Киевской архиепархии УГКЦ.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава, Отца и Главы УГКЦ, в 19-е воскресенье по Сошествии Святого Духа21 октября

Сегодня Христос говорит нам, чтобы мы так поступали, так относились к каждому человеку, как относится к человеку сам Господь Бог. Более того,...

МЕДИА
Prev Next