Глава УГКЦ на богомолье в Крылосе: «Мы приходим на богомолье, прежде всего, чтобы приступить к Таинству Покаяния. Без исповеди паломничество незавершённое»

вторник, 03 августа 2021, 11:57
Кто-то может сегодня сказать: «Да Украины никогда как таковой не было. О каком 30-летии восстановления государственности можно говорить?!». Но сегодня правду о нашей стране, которая уходит во времена Киевского государства, говорит этот древний Галич, этот Крылос, говорит о наших корнях, которые здесь сегодня прорастают новыми живительными ростками.

Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время ежегодного паломничества к Галицкой чудотворной иконе Божьей Матери в Крылосе, на Прикарпатье.

Блаженнейший Святослав возглавил Архиерейскую Божественную Литургию. Но сначала Предстоятель освятил Украинский национальный флаг. Освящение состоялось по случаю 30-летия провозглашения независимости Украины. Впоследствии флаг торжественно поднимут на Вечевой площади в Ивано-Франковске.

Во время совместной молитвы с Предстоятелем УГКЦ сослужили многочисленные архиереи: владыка Владимир Вийтышин, архиепископ и митрополит Ивано-Франковский, владыка Василий Семенюк, архиепископ и митрополит Тернопольско-Зборовский, владыка Михаил Колтун, епарх Сокальско-Жовковский, владыка Василий Ивасюк, епарх Коломыйский, владыка Ярослав Прыриз, епарх Самборско-Дрогобычский, владыка Иосафат Мощич, епарх Черновицкий, владыка Иван Кулик, епарх Каменец-Подольский, владыка Богдан Дзюрах, экзарх в Германии и странах Скандинавии, владыка Иосафат Говера, экзарх Луцкий, владыка Богдан Манишин, епископ-помощник Стрыйской епархии, владыка Теодор Мартынюк, епископ-помощник Тернопольско-Зборовской архиепархии, владыка Пётр Лоза, епископ-помощник Сокальско-Жовковской епархии УГКЦ, и пастыри Ивано-Франковской архиепархии УГКЦ.

В проповеди к верующим Блаженнейший Святослав отметил, что каждый раз мы приходим на богомолье, прежде всего, для того, чтобы проверить, добрым ли путём идём по жизни.

Он сказал, что мы приходим на прощу, главным образом, чтобы приступить к Святому Таинству Покаяния. Без исповеди паломничество не завершено. Тогда можно разминуться с той целью, которую оно содержит.

«Во время этого особого момента я чувствую очень лично на своей расслабленной грехами душе это слово, которое является словом покаяния и отпущения грехов. Это мне и вам сегодня говорит Христос в Таинстве Покаяния: Бодрись, сыне, дочка. То есть не бойся! Прощаются тебе грехи твои», – сказал Предстоятель.

Господь Бог становится так близко к нам, уверяет проповедник, обнимает нас. «Говорит, оставь здесь, у Меня, возможно, на этой Крылосской горе, оставь своё ложе, хлопоты, беды и страдания, даже свои болезни, оставь здесь бремя своих грехов, а затем вставай и иди домой оздоровлённым, усиленным, и с этой минуты твой земной путь будет проходить со светом божественной любви и Его прощением. Уйдёшь отсюда оздоровлённым, познаешь Бога, который тебя любит, не осуждает, не спешит наказать. Познаешь Бога, который прощает», – заверил Блаженнейший Святослав.

По его словам, в этом году паломничества в разных уголках Украины и мира, проходят в контексте особых юбилеев, которые мы отмечаем.

Сегодня благодарим Господа Бога за событие, которое произошло 425 лет назад в Бресте.

«Мы хорошо знаем, что во времена князя Владимира, когда появился этот старинный Галич, Киевская митрополия ещё наслаждалась единством между Востоком и Западом. И единство было восстановлено тогда, когда мы почувствовали, что только в единстве наша сила, в единстве внутреннем каждый из нас с Господом Богом, но также в единстве вселенском и Всецерковном, знаком, служителем, символом и основой которого является наследник апостола Петра.

Мы сегодня благодарим за ещё одно обновление. В этом году наше Украинское государство отмечает 30-летие восстановления государственности.

«Независимое государство Украина, – сказал духовный лидер, – возникло как плод Божьего милосердия, как Божий дар для нас, как плод труда, страдания, мученичества, усилий целых поколений, того ежедневного муравьиного труда, благодаря которому движется весь украинский народ, чему нас учил праведный митрополит Андрей Шептицкий. И мы благодарим Господа Бога, что имеем своё государство, залог того, что мы можем достойно развиваться со своим языком, культурой, традицией, со своей полнокровно действующей Церковью в родных благословенных Богом землях».

«Этот дар государства мы должны укреплять, развивать, защищать, благодарить за него Господа Бога», – говорит Глава Церкви.

Блаженнейший Святослав во время паломничества снова поручил наш народ, наше государство под опеку Пречистой Девы Марии, которая всегда была с нами в тяжёлые моменты горя, обиды, руины, уничтожения, слёз и плача, так и в моменты нашего возрождения.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Совместное послание Папы Римского, Патриарха Константинопольского и архиепископа Кентерберийского в защиту создания12 сентября

Святейший Отец Папа Франциск, Его Святейшество Патриарх Константинопольский Варфоломей и архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби...

МЕДИА
Prev Next