Глава УГКЦ на чествовании памяти жертв Голодомора: «Если забудем о геноциде, то он может повториться»

вторник, 25 ноября 2014, 12:26
«Сегодня Украина помнит и молится. Помнит миллионы невинно убиенных голодом на одной из самых плодородных земель мира», – сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время официальных мероприятий с участием Президента Украины Петра Порошенко и Премьер-министра Арсения Яценюка в День памяти жертв Голодомора – геноцида украинцев в 1932-1933 годах, который традиционно отмечается в четвёртую субботу ноября.

От Украинской Греко-Католической Церкви в чествовании памяти невинно убиенных голодом принял также участие владыка Богдан (Дзюрах), Секретарь Синода Епископов УГКЦ.
Верховный Архиепископ напомнил, что в то время, «когда миллионы людей взывали к Богу о справедливости на этой земле, мало было тех, кто говорил». Едва ли не единственным был голос слуги Божьего митрополита Андрея Шептицкого, который вместе с украинским епископатом написал письмо под названием «Украина в предсмертных судорогах».
«Сегодня мы должны помнить, – убеждает Глава Церкви, – и нашу память сохранять и развивать, чтобы имя каждого, кто был таким образом лишён жизни, не исчезло из книги памяти нашего народа. Мы должны помнить ради нашего настоящего, чтобы и сейчас, этой зимой, никто в Украине не страдал от голода. Мы должны помнить ради нашего будущего, потому что, если забудем об этом геноциде, он может повториться».
По его словам, Церковь и верующие сегодня молятся. «Молимся за всех: детей, женщин, стариков, цвет украинской нации, которые были лишены права жить, чтобы Господь Бог принял их в свои отеческие объятия. Мы молимся, чтобы Господь Бог избавил нас всех от греха, ненависти и убийства», – сказал Блаженнейший Святослав.
После почтения памяти жертв Голодомора-геноцида началась всенародная акция «Зажги свечу».
Вечная память!


Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Любовь Господа побуждает нас к провозглашению Евангелия». Коммюнике встречи восточных католических епископов Европы01 ноября

Заключительное коммюнике встречи восточных католических епископов Европы по случаю 60-летия украинской епархии Пресвятой семьи в...

МЕДИА
Prev Next