Глава УГКЦ на Форуме издателей: «Быть собой – значит быть настоящим»

суббота, 16 сентября 2017, 11:01
13 сентября 2017 года в рамках Форума издателей Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав представил книгу «Будьте собой!» о жизни и завещании патриарха Иосифа Слипого.

В презентации также приняли участие владыка Глеб (Лончина), Епарх епархии Пресвятой семьи с центром в Лондоне, диссидент Мирослав Маринович и исследователь патриархального движения Анатолий Бабинский.

Книгу подготовил Институт истории церкви УКУ. В юбилейное издание вошли «Завещание» патриарха Иосифа, биографический очерк о нём о. Андрея Михалейка, иллюстрированный фотографиями важнейших этапов подвижнического пути патриарха и вступительное пастырское слово Блаженнейшего Святослава.

Предстоятель Церкви рассказал, что долго пытался найти какую-то короткую фразу, которая бы точно отражала дух патриарха Иосифа. «И я нашёл эти два слова ‒ «Будьте собой»... По моему мнению, быть собой – значит быть настоящим. Если ты украинец, будь настоящим украинцем, если ты епископ – будь настоящим епископом. Если ты монах, будь настоящим монахом, если ты патріот, будь настоящим патриотом. Если ты христианин – будь настоящим христианином. Думаю, именно это является смыслом этих двух слов», – отметил Блаженнейший Святослав.

Глава Церкви обратил внимание, что мы сегодня живём в мире, который называют миром после правды. Мы живём в мире фейков и манипуляций, переодеваний, торговли, злоупотреблений... Часто, говорит Блаженнейший Святослав, если кто-то хочет достичь своей цели, переодевается в разную одежду... «Но, думаю, патриарх Иосиф был настоящим сыном своей земли, был голосом молчаливой Церкви и преследуемой Украины во всём мире, его принимали послы, президенты государств как президента той Украины, что находилась в тюрьме народов, которой был Советский Союз. Он был настоящим пастырем, пророком, отцом своей Церкви и своего народа», – считает архиерей. По его убеждению, фигура патриарха Иосифа является тем фактором, который действительно может объединить всех нас.

«Слова "Будьте собой", – рассказал Предстоятель, – я выбрал также для пастырского послания на начало этого года, который мы объявили в нашей Церкви Годом патриарха Иосифа, чтобы показать, что его Завещание – это не взгляд в прошлое, а указатель нам всем в будущее. Это является программой жизни, строительства Церкви, народа и нашего государства. Поэтому, я надеюсь, все вы будете собой, будете настоящими».

А как к этому можно прийти? «Вы найдёте свой путь, прочитав эту книжку, которую мы сегодня вкладываем в ваши руки», – заверил Блаженнейший Святослав.

 

Фото: ucu.edu.ua

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next