Глава УГКЦ на горе Явор в Польше: «Мы должны помнить об акции "Висла", чтобы прощать и предотвращать...»

воскресенье, 23 июля 2017, 10:07
Гора – особое место общения между Богом и человеком. Когда Бог призвал Авраама и просил принести в жертву Исаака, Бог повёл его на гору, которая со временем стала особым местом присутствия Бога среди своих людей. Сегодня мы видим, как на гору приходит народ. И там Иисус касается боли своих людей. На горе Бог открывает себя своему народу.

Сказал Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав на Архиерейской Божественной Литургии на горе Явор в Польше 21 июля.

«Будучи на горе, мы по-особенному переживаем присутствие Бога со своим народом. Мы чувствуем, что Бог с нами, Он нас никогда не покидает. Он приглашает положить к Его ногам все наши раны прошлого и наши трудности настоящего и страхи перед будущим», – продолжил проповедник.

Далее Блаженнейший Святослав рассказал историю этого места: «Пречистая Дева Мария простому ребёнку хотела открыть вечность. Она хотела обнять Лемковщину перед катастрофой, которая на неё надвигалась. Здесь Богородица в очередной раз известила, что, где бы мы ни были, мы являемся Божьим народом». Он приветствовал паломников, прибывших со всех уголков мира: «На прошлой неделе мы с кардиналом Леонардо Сандри побывали там, где украинская земля стонет взрывами войны и пушек. Сегодня я среди вас, чтобы обнять всех лемков со всего мира. Мы, греко-католики, благодарим, что можем молиться в этом святом храме, который уничтожили и наконец вернули законному владельцу».

Блаженнейший Святослав подчеркнул, что эта Литургия посвящена памяти жертв насильственного выселения: «Хотим поблагодарить отцов и матерей, которые вместе с верой сумели передать вам любовь к Богу и к этой святой земле. Вспоминая о них, хотим быть достойными детьми и последователями. Лемки никогда не забывали, кем они являются, какая земля их родила и какая их Материнская Церковь».

Предстоятель Церкви призвал помнить об акции «Висла» и молиться за невинных жертв, чтобы принести их раны к стопам Иисуса и просить исцелить эти раны. «Мы должны помнить, чтобы подобные преступления против человечества никогда не повторились. В настоящее время приходят такие политики, что хотят забрать у соседей не только землю и государство, но и его надежду на будущее. Мы должны помнить, чтобы прощать и предотвращать, потому что, если мы забудем, это зло может вернуться. Благодарим Бога, что Он с нами и никогда не покидает Лемковщину. Сегодня здесь, вокруг Божьего престола, присутствует вся Церковь, Небесная и Земная. Сегодня с нами молятся все те, которые веками жили на этой земле, молились и славили Бога. Богородице, молись за нас!» – сказал в конце Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next