Глава УГКЦ на Крестовоздвижение: «Крест – это знак, которым мы можем победить»

четверг, 29 сентября 2016, 13:23
Праздник Крестовоздвижения связан с крестом как символом победы. Праздник сочетает в себе несколько событий. Одно из них остаётся загадкой мировой истории. Мы знаем, что император Константин, который шёл на Рим, чтобы одержать победу над своим оппонентом, у моста над рекой Тибр увидел в небе странный знак (крест) и услышал слово: «Этим знаком победишь». Император приказал нанести знак креста на щиты своих воинов. И одержал победу над вражеским войском, которое преобладало. Тогда Константин понял, что не он победитель, а тот странный Господь, который открыл ему знак победы – крест.

Сказал Глава и Отец УГКЦ Блаженнейший Святослав в проповеди на Архиерейской Божественной Литургии 27 сентября в Патриаршем соборе Воскресения Христова УГКЦ.

Константин послал свою мать Елену в Иерусалим, чтобы она нашла тот крест, на котором был распят и умер Спаситель, сделавший его тем, кем он является, и приведший на престол Римской империи. Император Константин стал первым христианским властителем мира. «Поэтому в праздник Воздвижения мы ещё отмечаем Обретение и подъёма над всей Вселенной того креста, который был знаком победы человека над силами зла, что на него нападают», – пояснил проповедник. Блаженнейший Святослав добавил, что в Патриаршем соборе, как большое сокровище, хранится частичка того Животворящего креста, который нашла царица Елена.

«Сегодня украинский народ ведёт непростую борьбу. Мы все просим победы, справедливого мира, – продолжил Предстоятель Церкви. – Мы просим победы у единственного, кто является настоящим победителем над грехом и смертью, – у нашего распятого на кресте Спасителя. И сегодня, в этот праздник, Христос дарит нам знамя победы, дарит нам этот знак, которым мы можем победить». Святейший Отец Франциск в этом году на съезде молодёжи в Кракове говорил молодым людям со всего мира: «Очень часто современные люди опускают руки, ещё не начиная борьбы». Поэтому, по словам Блаженнейшего Святослава, для того чтобы наши руки не опускались, чтобы сила Божия пребывала в нас и мы в своём личном, общественном и государственном бытии одержали настоящую победу, которая даст нам справедливый истинный мир, мы возносим в сердце нашей украинской земли Честный и Животворящий крест Господень». «Набирайтесь у него этой силы. И пусть Божья победа станет победой нашей личной святой христианской жизни», – завершил проповедь Глава Церкви.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next