Глава УГКЦ на открытии мемориала «Помни»: «Молодые ребята своими костями нам говорят... и разрушают любое клише коммунистической пропаганды»

четверг, 22 августа 2019, 11:17
Отец и глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав принял участие в освящении уникального мемориального комплекса памяти жертв Второй мировой войны в Украине «Помни» и освящения креста воинам ОУН–УПА, жертвам нацизма, на территории бывшего еврейского кладбища в г. Самборе Львовской области.

Глава УГКЦ отметил, что присутствующие собрались в этом месте из разных уголков Украины и мира, чтобы отдать дань уважения тем, «кто умели любить так, чтобы отдать жизнь за свою землю, за свой народ, за свою Родину. Которые умели любить, когда, казалось, что мир умел только ненавидеть. Мир, который только призывал к убийству, пренебрежению...».

Предстоятель обратил внимание, что это происходит в канун праздника Независимости Украины. «Возможно, в эти дни, как никогда, жители Украины должны понять, что Украинское государство – общее благо, залог счастья для всех тех, кто проживает на её земле: украинцев, иудеев, христиан, мусульман; для всех тех, для кого Украина является залогом свободы, достоинства, уважения и определённого будущего», – сказал он.

«Но для того, – убеждает Предстоятель, – чтобы мы имели сегодня Украину, кто-то должен за неё очень дорого заплатить. Именно эти 17 молодых ребят своими костями нам говорят... А их слово очень интересное – слово, которое разрушает любое клише коммунистической пропаганды, которая до сих пор пытается исказить желание украинцев иметь своё государство. Члены ОУН-УПА, которые погибли от рук тех самых убийц, которые вызвали одно из крупнейших преступлений человечества – Холокост. И они покоятся на старинном еврейском кладбище здесь, в Самборе».

Он напомнил слова Блаженнейшего Любомира Гузара, который сказал, что Господь Бог говорит через обстоятельства.

«Что обстоятельства их смерти должны сказать Украине и миру сегодня? Прежде всего – что украинцы умеют любить и уважать. Что Украинское государство хочет быть землёй, на которой все люди чувствуют себя дома, все люди, которые уважают национальные освободительные стремления украинцев. Сегодня мы хотим почтить тех, кто дал нам шанс иметь и строить сегодня такую ​​Украину».

По его убеждению, сегодняшнее событие, которое мы переживаем, – это глубокое слово Украине и миру. Он назвал его «чудом Самборского согласия» и отметил, что сюда впервые сегодня приехали предстоятели двух украинских Церквей – Глава ПЦУ владыка Епифаний и Глава УГКЦ.

Блаженнейший Святослав отметил, что праздник Самборского согласия выходит далеко за национальные, этнические, конфессиональные границы. Этого праздника не было бы, если бы среди нас не было еврейских братьев... «Мы сегодня хотим показать здесь, в Самборе, на старинном еврейском кладбище, что иудеи умеют уважать христиан и молятся за их героев, а христиане-украинцы умеют чтить религиозные чувства даже усопших иудеев», – добавил он.

Глава УГКЦ сообщил, что они сегодня начинают большой проект упорядочения этого кладбища, «где каждый христианин, каждый украинец будет почитаем в соответствии со своим религиозным обычаем. Как и каждый иудей, который покоится здесь, в земле Украины, найдет дань от её граждан».

«Пусть пример этих невинно убиенных ребят скажет сегодня, что любая человеконенавистническая идеология – нацистская, коммунистическая – не разбирает, ты христианин или иудей – она ​​убивает всех. ...Если мы забудем об этих преступлениях, то это горе может повториться. Мы помним, чтобы жить», – подчеркнул Предстоятель.

 

Приложение

В апреле 1943 года 1200 еврейских мужчин, женщин и детей согнали на это кладбище и расстреляли. Всех их похоронили в огромной братской могиле. Некоторых закопали еще живым. В 1944 году здесь расстреляны 17 украинских воинов ОУН-УПА, борцов с нацизмом. Также нашли свой последний покой еврейские женщины и дети, что прятались на этом кладбище. Их нашли и уничтожили вместе с теми украинцами, которые прятали у себя еврейские семьи. Кроме того, здесь похоронены поляки и цыгане, уничтоженные нацистами.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава Отца и Главы УГКЦ, в 14-е воскресенье по Сошествии Святого Духа15 сентября

Всечестный отец! Преподобные сестры! Дорогие во Христе братья и сестры! Слава Иисусу Христу!

МЕДИА
Prev Next