Глава УГКЦ на Пасху: «Эти пустые храмы ещё громче делают наше пение, наше провозглашение веры в воскресшего Христа»

понедельник, 20 апреля 2020, 13:00
Среди страха и тьмы современной пандемии именно эти пустые христианские храмы являются свидетелями этого опустевшего гроба Господня, который извещает надежду на то, что даже если кто-то положен во гроб, то всё же имеет выход, надеется. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в пасхальной проповеди в Патриаршем соборе Воскресения Христова.

Праздник Воскресения Христова – самый большой праздник в Церкви. Предстоятель говорит, что Воскресение Христово поднимает человека из всех его немощей, даёт свет и радость, приносит мир.

«Слушая рассказ о Воскресении Христовом в то удивительное пасхальное иерусалимское утро, мы находим поразительные параллели с тем, как мы празднуем Пасху в этом году. Такое ощущение, что именно в эту особенную Пасху Господь своим странным Божьим замыслом даёт нам возможность пережить до мельчайших подробностей и мелочей эти все события своего Воскрешения», – отмечает Глава УГКЦ.

Мы сегодня поём о Воскресении Христовом, провозглашаем об этом событии на весь мир из прежних храмов и поём торжественно песню «Христос воскрес!» Можно сказать, что в разных странах мира на Пасху храмы, буквально, запечатаны светской властью. Вокруг храмов даже выставлена ​​стража правоохранительных органов.

Но что эти обстоятельства нам сегодня сообщают? «Эти пустые храмы, по всем законам духовной акустики, ещё громче делают наше пение, наше провозглашение веры в воскресшего Христа, ещё громче делают проповедь Церкви, которая звучит до края земли о том, что Христос воскрес! Среди смерти, окутавшей нас всех, мы сегодня исповедуем на весь мир о том, что Христос вырвал жало смерти», – отмечает проповедник.

Духовный лидер украинцев поблагодарил верующих, которые услышали голос своей Церкви и встречают воскресшего Христа за закрытыми дверями, в своих домашних церквях. «Это сегодня к вам, сквозь закрытую дверь карантина спешит воскресший Христос, как Он пришёл в то пасхальное иерусалимское утро к своим ученикам сквозь запертую дверь, чтобы сменить их страх радостью, их растерянность – светом надежды», – считает Блаженнейший Святослав.

Предстоятель отмечает, что, возможно, это праздник Пасхи стал особенным, потому что Господь Бог хотел, чтобы мы по-особенному пережили Его живое присутствие в этот день между нами. Ибо человеку труднее изменить самого себя и свои стереотипы поведения. «Как часто мы, христиане, действительно чувствуем себя будто скованными различными личными привычками, которые мы практикуем даже в наши христианские праздники. Возможно, сегодня Христос нас зовёт больше уважать личность, человека, чем нашу привычку, призывает нас восстановить ту живую, настоящую связь с Воскресшим, увидеть по-новому, новыми глазами нашего воскресшего Учителя», – просит задуматься проповедник.

Глава Церкви поздравил всех, кто находится на фронте, на оккупированных территориях Донбасса, в нашем украинском Крыму. Всех тех, кто далеко от своей семьи переживает одиночество.

Особенно Глава Церкви посылает пасхальные приветствия больным, к тем, кто находится на вынужденной самоизоляции, кто находится в больницах, борясь с этой смертоносной болезнью, и приветствует наших врачей, которые ухаживают за больными коронавирусом, подвергая свою жизнь опасности и сострадая с больными, которым служат в этот Пасхальный день.

«Пусть воскресший Христос постучит в сердце и дом каждого из вас! Всем вам сердечно желаю весёлых праздников, вкусного кулича и всех тех яств, которые мы освятим через живое сочетание с нашим собором в завершение Литургии. Пусть вся Вселенная сегодня поёт: "Христос воскрес! Воистину воскрес!"» – пожелал Блаженнейший Святослав.

В конце Литургии Глава УГКЦ благословил традиционные блюда, которые верующие в своих домах подготовили для пасхального завтрака.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Степан Сус к жителям ливанского Бейрута: «Ваши терпение, печали и надежды также и наши»07 августа

Владыка Степан Сус, председатель Пастырско-миграционного отдела УГКЦ, выразил слова соболезнования и поддержки ливанскому народу и...

МЕДИА
Prev Next