Глава УГКЦ на Пасху: «Христос Воскрес и воскресает Украина...»

воскресенье, 20 апреля 2014, 20:35
В этом году празднуем Воскресение Господа нашего Иисуса Христа в непростое для Украины время. Ведь последние месяцы нашей новейшей украинской истории так подобны крестному пути Спасителя. Эта пасхальная ночь поставила перед нами вопрос нашего будущего, как ставила вопрос о будущем учеников Христовых.

Такими словами во время своей пасхальной проповеди охарактеризовал особенности нынешнего празднования Пасхи Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав. Об этом он сказал во время Архиерейской Литургии, которую отслужил в Патриаршем соборе Воскресения Христова в Киеве.
Верховный Архиепископ УГКЦ, декламируя слова украинского пророка Тараса Шевченко, отметил, что «этой ночью на наших глазах... воскресает Украина». «Это не ночь безнадёжности, а ночь просвещения и новейшей украинской Пасхи», – добавил он.
Как отметил проповедник, Христос воскрес и воскреснет Украина. Сегодня шумит Слобожанщина и Приднепровье, украинские степи и Крым, Галичина, Волынь и Закарпатье. «Нам, христианам третьего тысячелетия, важно в лице воскресшего Христа узнать нашу воскресшую Мать (Украину) и поверить в неё, что она есть и будет. Поскольку народ, который верит в воскресение своего государства, – непобедим», – сказал Блаженнейший Святослав.
«В этот радостный день пусть в наших сердцах не останется ни капли уныния. Пусть перед лицом воскресшего Христа исчезнет всякая тревога и неуверенность. Пусть радуется Украина, потому что Христос воскрес и в нём наша победа навека», – пожелал Предстоятель УГКЦ в день Воскресения Господня.
С Предстоятелем УГКЦ в Патриаршем соборе совместно молились владыка Богдан (Дзюрах), Секретарь Синода епископов УГКЦ владыка Иосиф (Милян), Епископ-помощник Киевской архиепархии, многочисленные священники.

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Для священников и верных я стараюсь быть отцом, братом и другом», – владыка Дионисий Ляхович в интервью04 декабря

О пути к епископскому служению и собственных жизненных ценностях и приоритетах, о попытке сплотить священников в одну семью и развитии...

МЕДИА
Prev Next