Глава УГКЦ на Пасху: «Праздновать Пасху сегодня – означает быть способными к пасхальному самопожертвованию ради блага своего народа»

воскресенье, 09 апреля 2017, 15:40
Кем является тот Христос, которого мы встречаем воскресшим из гроба? Прежде всего, Он является нашим воплощённым Богом, который победил смерть и врата ада не смогли Его удержать. Если мы в Святом Крещении таинственно умерли и воскресли с Христом, если мы причащаемся Его Тела и Крови, то есть потребляем новозаветную Пасху и ознаменованы кровью Христа, то и нас смерть обходит, "проходит мимо", и открываются перед нами двери небесные.

Каждый раз, когда мы молимся Божественную Литургию, то становимся причастниками воскресения – жизни, которая сегодня воссияла нам из пустого гроба. И эта жизнь Воскресшего является благословенным венцом для нас, детей Божьих, знаком нашего достоинства и нашего призвания быть свидетелями Его в мире и проповедниками Его Евангелия.

Говорится в Пасхальном послании Главы и Отца УГКЦ

По словам Главы Церкви, праздновать христианскую Пасху сегодня – означает быть способными силой Воскресшего встать и пробудиться к действию, к личному пасхальному самопожертвованию ради блага своего народа, его свободы и лучшей доли: «Глядя на лица наших украинских воинов-героев, которые принесли свою жизнь в жертву за родной народ, можем быть уверены, что Небесный Отец принимает эти жертвы во имя своего Сына. Именно в них через воскресшего Христа мы уже имеем победу над злом и исцеление душевных и телесных ран». Праздновать христианскую Пасху также означает быть носителями победы жизни там, где царит смерть: «Искренне признавать то, что Христос "воистину воскрес", – значит поверить, что благодаря нашему личному решению и усилию поистине возможно побороть коррупцию и ложь в нашем обществе, что именно от нас зависит, какой будет наша страна: будет ли она умирать, отданная на откуп могущественным мира сего, встанет ли, проснётся, обновится и воскреснет ли к настоящей жизни, достойной человека как образа Божия».

Блаженнейший Святослав поздравил верующих и духовенство со светлым Христовым Воскресением: «Поздравляю всех вас с днём освобождения от смерти и зла и открытия дверей к жизни, надежде и любви. Желаю всем мира Христова, мира, который дарит нам Христова победа над злом и неправдой, мира, к которому среди войны так искренне стремится каждое украинское сердце. Ещё раз всем вам, в Украине и на поселениях сущим, насылаю свои сердечные поздравления. Искренне желаю вам благословенных Пасхальных праздников, вкусного освящённого яйца и светлой пасхальной радости».

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Бог открывает себя человеку как Творец и Спаситель», – Глава Церкви в видеокатехизи26 ноября

Если бы Бог сам о себе человеку не рассказал, если бы Он сам себя ему не открыл и не явил, то трудно было бы человеку Его познать и встретить; трудно...

МЕДИА
Prev Next