Глава УГКЦ на похоронах владыки Милана Шашика: «Он был достойным преемником апостолов»

суббота, 25 июля 2020, 17:26
20 июля 2020 года Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав принял участие в похоронах владыки Милана Шашика, правящего епископа Мукачевской греко-католической епархии. На похороны вместе с Предстоятелем многочисленно прибыли владыки Синода Епископов УГКЦ.

«Мы приехали сюда, чтобы проводить в последний путь нашего брата – новопреставленного владыку Милана», – сказал Блаженнейший Святослав.

Глава УГКЦ рассказал, как однажды путешествовал на автомобиле вместе с покойным владыкой от нашей базилики Святой Софии до собора Святого Петра в Риме, и владыка тогда сказал спонтанно такую фразу: «Для меня жизнь – Христос, смерть – это прибыль».

«Сегодня мы скорбим, потому что ещё так много общих планов не смогли осуществить. Но когда вглядываемся в его фигуру, видим достойного преемника апостолов. Зная, что епископ – преемник апостолов... Содержанием, центральной мыслью его апостольской проповеди было свидетельство о том, что Христос воистину воскрес».

Глава Церкви отметил: кто хоть немного знал владыку Милана, его духовность, жизненный оптимизм, то не мог не видеть, что он своей жизнью, а сегодня даже своей смертью является свидетелем воскресшего Христа.

«Мы хотим поблагодарить владыку Милана за все моменты сотрудничества Мукачевской епархии с Синодом Украинской Греко-Католической Церкви. Спасибо, что так активно участвовал в работе нашего Синода. Спасибо, что вместе с нами был голосом украинского народа перед сильными мира сего, перед всем мировым сообществом о боли и страданиях Украины», – отметил выступающий.

По его словам, владыку Милана сегодня в УГКЦ вспоминают как того, кто неустанно заботился, чтобы украинский народ рос в вере и строил свою жизнь на основах христианской морали. «Мы сегодня скорбим по тебе, брат Милан, но передаём тебя в руки Воскресшего, которого ты любил, которого ты проповедовал, которого ты свидетельствовал всей своей жизнью и смертью», – сказал Блаженнейший Святослав.

От имени всей полноты Украинской Греко-Католической Церкви Глава Церкви выразил Мукачевской епархии слова сочувствия и единства в молитве. «Ваш плач, ваши слёзы сегодня отражаются в сердцах миллионов украинских греко-католиков во всём мире. У нас, греко-католиков, – общая история наших страданий и преследований. Мы имеем общую историю воскресшей Церкви здесь, на родных землях. Мы имеем общую миссию, как греко-католики Украины, которую ещё предстоит совместно осуществить», – считает Предстоятель.

«Пусть владыка Милан на небесах будет нашим молящимся и заступником, чтобы каждый из нас в своём жизненном призвании смог выполнить свою задачу – быть свидетелем веры воскресшего Христа», – в завершение пожелал Блаженнейший Святослав.

 

Фото: mgce.uz.ua

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Каким должен быть молитвенный день верующего человека?03 августа

В 12-ом катехизисе о молитве Блаженнейший Святослав размышлял над тем, каким должен быть молитвенный день верующего человека. Ниже...

МЕДИА
Prev Next