Глава УГКЦ на праздник Входа Господня в Иерусалим: «Бог приходит, но выбор за нами...»

понедельник, 10 апреля 2017, 16:52
Ужин Иисуса с Лазарем и Его вход в Иерусалим – события не закрытые в прошлом. Они касаются нас и сегодня. Ибо таинственную вечерю Христос будет потреблять с нами, через своё снисходжение. Ведь Божественная Литургия – трапеза Его тела и крови.

После неё мы войдём в наш город – нашу ежедневную жизнь и перед нами встанет тот же выбор, как тогда перед людьми в Иерусалиме. Мы можем принять и получить спасение и жизнь или отвергнуть это. Бог приходит, но выбор за нами...

Об этом подчеркнул Глава и Отец УГКЦ Блаженнейший Святослав во время проповеди на Архиерейской Божественной Литургии 9 апрел, в праздник Входа Господня в Иерусалим, в Патриаршем соборе Воскресения Христова.

В Священном Писании один из ключевых образов, которым Слово Божье открывает истину, есть образ приходящего Бога: «Наш Господь не закрыт сам в себе, а грядущий; Он является Богом, который движется, который приходит к человеку. Сегодняшний праздник Входа Господня в Иерусалим в себе несёт один-единственный смысл и благовест – “грядет наш Господь”». Даже больше, каждое событие Страстной недели есть также раскрытие истины о пришествии Господа к нам.

Евангельское чтение этого дня имеет две части. Прежде всего, в нём говорится о странном ужине, что является «прообразом Тайной вечери, которую Иисус проведёт с учениками перед своей смертью на кресте»: «В доме Лазаря Тот, кто воскресил, и тот, кого воскресили, вместе ужинают. Странная вечеря! Вчера наш Господь вызвал человека из гроба, который уже четыре дня находился в рабстве смерти, а сегодня с ним ужинает. Более того, сестра Лазаря на том ужине помазывает Иисуса... Потому что в Священном Писании помазывали миром только царей, священников и пророков. Но это помазание показывает нам что-то более глубокое: и ужин как будто откровение внутренней жизни Пресвятой Троицы, приглашающей человека разделить с ним его вечную жизнь в воскресении».

А другая часть – Христос, входя в Иерусалим, встречает молодёжь, которая первой Его узнаёт и принимает как Того, кого так долго ждали, кто может исполнить все мечты молодого человека. «Его вход имеет несколько глубоких признаков. Прежде всего, это снисхождение, унижение – сегодня Его приветствуют в славе, а через несколько дней от него отрекутся и скажут, что нет другого царя кроме римского кесаря; сегодня стелют одежду перед ослям, на котором Он въезжает в Иерусалим, а через несколько дней с него самого сдерут одежду и Он нагим предстанет перед миром, а его одежду разделят между собой разбойники, что его распинали, бросая жребий; сегодня режут ветви с деревьев в знак восприятия Единого, который несёт победу, а через несколько дней Его распнут на крестном дереве и не будут ожидать от него, что Он даст им жизнь, а заберут у Него самого жизнь», – пояснил он.

И среди тех людей, которые видят Христа, на осляти входящего в город, подобно царю Давиду, основавшему Иерусалим, есть лица двух категорий. Одни, как и молодёжь, интуитивно почувствуют Бога как Царя и потому, открывая перед Ним свою жизнь, они к Его ногам укладывают свою одежду (свою роль в обществе, свою задачу). А есть и другие, которые в момент Его входа стремятся Его убить. Человек по-разному воспринимает Бога, который к нему хочет приблизиться...

Далее проповедник продолжил: «Через несколько дней мы увидим, как государственные мужи и политики будут бегать по церквям, ни одной Литургии до конца не вислушая, к Причастию не приступив, чтобы сделать хорошую фотографию и красиво показать себя. А позже здесь, в Киеве, не колеблясь, они подпишут любой закон, который будет смертным приговором семейным ценностям. Они поклонятся новой атеистической идеологии гендера, называя её почему-то «европейскими ценностями». Буквально через несколько дней множество политиканов заполнят наши храмы и, освящая куличи, не засомневаются за 30 сребреников продать национальную украинскую идею, чтобы показать себя новоявленными мессиями, а на самом деле они являются предателями, которые разрушают Украинское Государство, выступают против самых основ общественного и государственного бытия и называют себя патриотами».

Однако, по словам Блаженнейшего Святослава, через несколько дней то же, возможно, сделаем и мы, простые граждане Украины. Ведь сейчас мы освящаем вербу, а когда перед нами встанет жизненно важный выбор, мы не сумеем нашу веру воплотить в поступки. И, возможно, будем отрекаться от того Господа, которому поём сегодня «осанна».

«Сегодня Церковь приглашает открыть энтузиазм евангельской молодёжи! Я сегодня поздравляю вас, дорогая молодёжь, студенты, дети... Поздравляю вас, кто видит в Иисусе Христе своего настоящего лидера, а его учение и Слово воспринимает как то, что дает вам силу, чтобы идти вперёд», – поздравил Глава УГКЦ с христианским днём молодёжи, который всегда в УГКЦ празднуют в Вербное воскресенье.

 

Департамент информации УГКЦ 

ПУБЛИКАЦИИ

«Блаженная Иосафата никогда не стояла в стороне от человеческой беды и умела видеть в нуждающихся самого Иисуса Христа», – сёстры монахини 23 ноября

20 ноября в Украинской Греко-Католической Церкви почитается память блаженной Иосафаты Гордашевской, основательницы Ордена сестёр...

МЕДИА
Prev Next