Глава УГКЦ на Прикарпатье: «Давайте жить в правде, творить добро, принимать участие в победе Украины»

суббота, 23 декабря 2017, 21:16
Нам порой кажется, что добро и правду надо защищать, нам порой кажется, что ложь и зло сильнее. Но, поверьте мне, это иллюзия, которую нам внушает враг. Потому что добро и правда подобны свету, который мы зажигаем в светильнике, – имеют собственную силу, собственную победу. Добро надо творить, тогда оно будет светить. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав 22 декабря 2017 года в Ивано-Франковской области во время посещения приходской общины Святых Кирилла и Мефодия и монашеской семьи Воплощённого Слова в селе Креховцы.

Сегодня Христова Церковь чтит святую Анну, Непорочное зачатие Пречистой Девы Марии. «Событие, которое мы празднуем, – рассказал Предстоятель во время проповеди к верующим, – состоялось в тайне, далеко от сознания человека. Но оно имеет вселенское значение. Это событие переходит за пределы пространства и времени и становится не только праздником женщины, которая была бесплодна, но получила известие, что под сердцем носит новую жизнь. Это событие – нечто большее, чем радость одной семьи Иоакима и Анны. Это для нас огромное событие и оно имеет общечеловеческое, вселенское историческое значение».

По словам Предстоятеля, содержанием сегодняшнего праздника является благовест победы – победы добра над злом, победы чистоты над нечистью и всем тем, что восстаёт против Бога. Сегодняшний праздник – это праздник силы добра...

Как отметил Глава УГКЦ, он приехал сегодня в приход Святых Кирилла и Мефодия с особой миссией. Этой Архиерейской Литургией Блаженнейший Святослав вместе с верующими торжественно завершит Юбилейный год, посвящённый 100-летию откровения Пресвятой Девы Марии в Фатиме.

«Год назад мы начали этот Юбилейный год на том месте, где Пречистая Дева Мария объявила себя маленьким детям, которые пасли овец в безлюдном месте. Сегодня там стоит величавая папская базилика... Мы начинали Юбилейный год вместе с нашим Синодом Епископов, даже больше, со всеми восточными католическими епископами Европы. На богомолье по поводу начала празднований Фатимских явлений съехались наши паломники, эмигранты из Центральной и Западной Европы, которые вместе с нашими Конференциями проводили впервые в истории съезд украинских эмигрантов Европы», – рассказал проповедник.

«В Фатиме, – напомнил Глава УГКЦ, – я обратился к нашему народу теми же словами, которыми обратилась Пречистая Дева Мария к пастушкам. Я спрашивал тогда свою Церковь, своих людей: "Вы хотите каяться, побеждать грех и молиться за обращение грешников?" Как когда пастушки ответили Богородице, так и сегодня наша Церковь сказала Богородице: "Да, хотим". Я спрашивал: "Вы хотите жертвовать свои дела покаяния, боль, страдания за веру врагов, даже России?" Мои люди сказали мне, что хотят. Таким образом мы начали Юбилейный год Фатимских откровений, ибо поняли, что эти откровения говорят нам об истории Украины».

Сто лет назад, отметил духовный лидер греко-католиков, Богородица предупреждала человечество об опасности большой войны, которая вошла в историю как Первая мировая война. Она предполагала, что новейшие дьявольские идеологии из России могут распространиться на весь мир.

«Чтобы завершить этот год, я приехал к вам. Потому что, если эти обещания Пречистой Девы Марии, которые мы слышали в Фатиме, не дойдут до каждого прихода, даже малейшего, если каждый христиан, каждый украинец, не скажет Богу и Церкви, не пообещает Богородице, что будет бороться со злом, если не станет соучастником борьбы против зла, то мы не почувствуем радости от победы, которую сегодня уже празднуем», – просит задуматься Блаженнейший Святослав.

Затем Глава УГКЦ, как и в Фатиме, спросил людей, обещают ли они каяться в своих грехах и жертвовать свои молитвы за обращение грешников. Люди сказали «да». Также спросил, хотят ли люди жертвовать боль, кровь, страдание Украины за обращение наших врагов и России, как об этом просила Богородица в Фатиме. Люди хором сказали «да».

«Мы уже победители, – добавил Блаженнейший Святослав, и продолжил: – Это значит, что сегодня тот змей, который нас кусает, убивает на Донбассе наших сыновей и дочерей, уже побеждён».

«Давайте жить в правде, творить добро и принимать участие в победе Украины. И увидим Господню победу и силу», – призвал Глава УГКЦ.

Блаженнейший Святослав поздравил всех с праздником, в частности женщин по имени Анна, и пожелал всем нам участвовать в победе добра над злом.

После Литургии Предстоятель УГКЦ освятил выложенную мозаикой икону Фатимской Богородицы.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Жизнь может быть полна стресса, проблем, но вы должны смотреть на всё сквозь призму юмора», – Борис Лушняк 16 июля

Дорогие друзья, в минувшую субботу в УКУ состоялись выпускные торжества, на которых мы имели честь слушать чрезвычайную речь экс-главного...

МЕДИА
Prev Next