Глава УГКЦ на Рождество Христово: Мы должны выйти навстречу сегодняшним вызовам нашего народа

понедельник, 09 января 2017, 13:46
Праздновать Рождество сегодня означает покинуть зону собственного комфорта и выйти навстречу тому, кто нуждается, кто одинок, забыт, и стать причастным его боли, страданию, сомнениям, чтобы с ним разделить рождественскую радость. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время проповеди верующим в праздник Рождества Христова в Патриаршем Соборе Воскресения Христова.

Сослужили с Главой Церкви Архиепископ Клаудио (Гуджеротти), Апостольский Нунций в Украине, владыка Богдан (Дзюрах), Секретарь Синода Епископов УГКЦ, и владыка Иосиф (Милян), Епископ-помощник Киевской архиепархии УГКЦ.

Говоря о Рождестве Христовом, Предстоятель отметил, что в таинстве Рождества мы величаем и славим воплощение Сына Божьего. «Бог становится человеком. Вечный начинает свою жизнь во времени, далекое становится близким, грозное становится хрупким, нежным и милосердным. Неприступное становится доступным для человека. Для того чтобы человек причастился Божией жизни, Сын Божий становится причастником жизни человека и вбирает в себя жизненные дороги каждого приходящего в мир. В таинстве Рождества Бог оставил свою божественную зону комфорта, выходит за её пределы, входит, погружается в мир человека, чтобы разделить с ним своё вечное блаженство, вечное счастье и спасти человека от тьмы, отчаяния, греха, смерти», – сказал Блаженнейший Святослав.

Описывая событие Рождества Христова, по словам проповедника, апостол Павел говорит, что Он, Сын Божий не считал за нерушимой привилегией своё равенство с Богом Отцом, но умалил себя самого, принял на себя вид слуги и появился как человек. Вот что означает событие Рождества Христова.

Спросим сегодня себя, сказал Глава УГКЦ, как мы должны праздновать это Рождество, Рождество в независимой Украине в новом 2017 году? «Думаю, это событие должно пригласить, вытащить каждого из нас из зоны комфорта», – считает Архиерей.

«С одной стороны, – продолжил Глава Церкви – Господь Бог стучится сегодня в наши сердца, приглашает нас прийти, поздравить, встретить Новорождённого Спасителя и принять Его в свою жизнь. И тогда ночь станет светлой, в Его свете увидим свет нашей жизни. Тогда в Нём мы получим новое рождение, новую силу, новую способность идти дальше по дороге нашей земной жизни, потому что знаем, что мы не одиноки. А конец нашей жизни лежит в Боге, который стал человеком сегодня».

«Выйти за пределы зоны собственного комфорта, – объяснил Блаженнейший Святослав, – означает творить сообщество, создавать новый вид единства между людьми, в котором мы так нуждаемся сегодня в Украине. Нам так важно сегодня, в драматических обстоятельствах нашей жизни, ни в коем случае не закрыться в себе и делать вид, что мы не видим, что творится рядом с нами. Мы должны выйти навстречу всем тем вызовам, которые появляются в данный исторический момент жизни нашего народа. Потому что, выходя навстречу, мы не одиноки. Потому что «с нами Бог» – это тот клич пророка Исайи, которым сегодня, в Рождественскую ночь, молится Церковь Христова».

Блаженнейший Святослав передал сердечные поздравления всем детям нашей Церкви в Украине и в целом мире. «Желаю каждому из вас в сегодняшнюю ночь просветиться небесным светом Вифлеемской звезды, желаю каждому из вас открыть свою жизнь тому дару, что именно сегодня, в этот исторический момент нашего бытия, именно нам приносит новорождённый Спаситель, воплощённый Бог. Желаю каждому из вас петь, колядовать и величать прародительской колядой нашего Спасителя перед теми людьми, кто сегодня жаждет справедливости, справедливого мира, возможно, даже обычной человеческой теплоты и понимания. Поэтому мы сегодня молимся за тех, кто находится вне своего обычного домашнего уюта. Мы мыслями и молитвой переносимся на линию фронта, к нашим военнослужащим, нашим братьямв и сёстрам, оказавшимся в ловушке, в так называемой "серой зоне", и празднующим Рождество в тревожных, смертельных обстоятельствах опасного вечера. Но наша молитва идёт дальше. Мы шлём наши поздравления братьям и сёстрам, которые сегодня оказались на оккупированных территориях и так нуждаются в свете надежды в рождественскую ночь. Мы объединяемся в молитве с нашими братьями и сёстрами в Крыму и во всех уголках Украины, где, возможно, ещё кто-то не колядует или не радуется Рождеству. Желаю всем вам веселых праздников Рождества Христова! Желаю, чтобы Христос родился в каждой украинской христианской семье. Желаю всем вкусной кутьи, весёлой коляды и благословенного Нового года», – Глава УГКЦ пожелал всем верующим и людям доброй воли.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Слово Божее – живое и деятельное: 10 мыслей Блаженнейшего Святослава, не теряющие актуальности15 октября

Этот мир дарит нам тепло и ощущение единства и одновременно – пугает и настораживает. В перипетиях, которые возникают между человеком и...

МЕДИА
Prev Next