Глава УГКЦ на Синоде в Риме: «Нашу Церковь делает глобальной не география, а её внутреннее единство»

вторник, 10 сентября 2019, 11:16
Нашу Церковь глобальной делает именно ее внутреннее единство. Глобальной нас делает именно глобальная сообщество нашего церковного бытия. Мы, как единая поместная Церковь с центром в Киеве, является единственным живым организмом, независимо от места его нахождения, уровня его организации и зрелости институтов. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в своем докладе «Сопричастие в жизни и свидетельстве УГКЦ» на Синоде Епископов УГКЦ, который проходит в Риме.

По его словам, «когда мы говорим о сопричастии как действии человека в Духе Святом, имеем в виду его открытость и ответ на инициативу Божью, вхождение в этот отношение с Богом и с ближним».

«Мы хорошо знаем, что отношение раскрывает и являет личность», – сказал Блаженнейший Святослав.

Это единство, по его словам, тоже оказывается в целой гамме различных переживаний человека, который становится способен создавать единство с Богом и другим человеком. «Мы часто говорим, что быть членом Восточной Католической Церкви – это какой-то особый способ быть христианином. У этого особого способа сопричастия Киевской Церкви есть свои специфические проявления и уровни: например, её поместность, синодальность, глобальность в единстве-сопричастии с Преемником святого апостола Петра», – добавил Глава УГКЦ в докладе.

Чтобы описать этот уровень сопричастия в жизни и свидетельстве УГКЦ, который определяет главная тема Синода, Блаженнейший Святослав выделил два его вида:

- Ad extra – сопричастие с другими поместными Церквами и общинами: как с теми, которые вместе с УГКЦ являются неотъемлемой частью Вселенской Церкви в единстве с Епископом Рима, так и с теми, которые не находятся в полном сопричастии с УГКЦ, но с которыми Церковь находится в экуменической открытости.

- Ad intra – сопричастие как внутреннее единство УГКЦ, Церкви – наследницы и правопреемницы киевского христианства, Церкви, которая является одновременно поместной и глобальной, которая несет в себе тысячелетнюю историю христианского опыта украинского народа, но также является матерью для многих выходцев из разных народов и культур.

В докладе Предстоятель обратил внимание на второй уровень общения. Глава Церкви пытался ответить на вопрос, что сегодня нас объединяет в одну поместную Церковь. Что нас разъединяет? Как переживают сейчас это внутреннее единство наши верные, духовенство и монашество? Чего от нас в этом плане ожидает наша молодёжь? Какие практические и конкретные шаги должны сделать мы, как Синод, как епископы, которые призваны быть служителями и хранителями сопричастия, чтобы это наше внутреннее единство совместно свидетельствовать как глобальная церковная община?

«По своей природе Христова Церковь одна и единая. Церковь как «таинство единства» обнаруживает свою природу в Литургии, а литургические действия и жесты не частные действия, но действия всего Божьего народа, собранного и упорядоченного вокруг своего епископа. Вершиной и глубоким проявлением единства Церкви Христовой и ее природы является Пресвятая Евхаристия», – сказал Глава Церкви.

По словам главы Синода, сопричастие-единство Христовой Церкви, составляющее саму её природу, проявляется в её пастырском служении. «Наше свидетельство Церкви истинно, когда приоритетом нашего служения является спасение душ, то есть сочетание человека с Богом в единстве сообщества детей Божьих. Любое действие или поступок члена Церкви, противоречащие этой цели (например, попытки отмежеваться от сообщества, закрыться на собственных потребностях, нуждах собственного прихода, епархии или страны, попытки подчеркнуть превосходство в достоинстве из-за полученных от Бога даров и т.д.), будут всегда осуждаться как нецерковное, противоестественное для нее и несовместимое с церковным бытием», – отметил Блаженнейший Святослав.

Говоря о сопричастии и глобальном единстве поместной УГКЦ, Блаженнейший Святослав отметил, что по странному Божьему замыслу наша Церковь из своей Киевской колыбели распространилась по всему миру. «В течение нашей церковной истории некоторые обстоятельства, порой даже кровавые и драматические, разбросали её детей на север и юг, на запад и восток. Но только ли география наших поселений, каждый раз новых, делает нашу Церковь глобальной? На первый взгляд, глобальность – это противоположный признак к локальности или местечковости... Но я думаю, что в церковном контексте речь идёт о чём-то значительно глубже. Нашу Церковь глобальной делает именно её внутреннее единство», – подчеркнул Глава Церкви.

Как мы сообщали, с 1 по 10 сентября в Риме проходит Синод Епископов Украинской Греко-Католической Церкви. Главная тема Синода – «Сопричастие в жизни и свидетельстве Украинской Греко-Католической Церкви».

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Слово Главы УГКЦ во время празднования 120-летия присутствия украинских студентов-теологов и украинской общины в Инсбруке 14 ноября

Слово Отца и Главы Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейшего Святослава на богословском факультете Инсбрукского университета...

МЕДИА
Prev Next