Глава УГКЦ на Сретение Господне: «Тот, кто пережил встречу с Богом, навсегда стал другим»

пятница, 16 февраля 2018, 22:39
Человек создан для встречи с Богом. И сегодня Церковь должна стать посредницей встречи, чтобы каждый человек, которому мы проповедуем Божье Слово, каждое человеческое общество, в котором мы живём, должны встретиться с живым Богом. Поэтому эта встреча с единственным Живым Богом является залогом вечной жизни для каждого из нас.

 Об этом говорил Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время проповеди в монастыре Конгрегации сестёр святого Иосифа Обручника и Пречистой Девы Марии во Львове на праздник Сретения Господня.

Прежде всего, Предстоятель поздравил всех с праздником Сретения Господня, особенно монашество.

Говоря о содержании сегодняшнего праздника, он отметил, что, как рассказывает евангелист Лука, этот праздник связан с очень важным историческим событием, которое отвечало предписаниям ветхозаветного Закона, потому что по закону Моисея каждый первородный мальчик в семье был посвящён Богу... «Это событие, с одной стороны, совершает, заключает в себе обычай ветхозаветный, а с другой – придаёт ему новый смысл. Потому что Христос – это первородный Сын непорочной Девы Марии, но единородный Сын Небесного Отца, в этот день приносится в храм. Старец Симеон, принимая Его на свои руки, видит свет для просвещения народов. Даже больше, видит спасение мира, которое может принять на свои руки», – рассказал Блаженнейший Святослав.

По его словам, событие Сретения является как бы завершением ожидания человечеством спасения. Потому что все люди ждут спасения. «Все люди от начала своего создания стремятся увидеть Бога. Потому для этой личной встречи с Богом, встречи с живым Христом каждый человек и создан. Каждый ищет и стремится к ней. Можно сказать, что праздник Сретения – в сердцевине Церкви Христовой. Мы знаем, что даже пастырская программа нашей Церкви так и называется «Живой приход – место встречи с живым Христом», – отметил Предстоятель.

«Тот, кто пережил встречу с Богом, навсегда стал другим. Почему? Потому что стал носителем света», – отметил Блаженнейший Святослав.

Глава Церкви отдельно обратился к монашеству – монахам и монахиням. И поздравил их с праздником. «Многие могут спросить: а где можно встретить Бога? Наш ответ – в Церкви Христовой. Эта встреча является сердцевиной монашеского призвания. Из той встречи следует любая другая миссия, харизма каждого нашего монашеского ордена или сообщества монашеской жизни», – сказал Предстоятель.

«Сегодня мы имеем еще одну хорошую причину, чтобы благодарить Бога. Ибо ваше общество переживает особый год благодарности за одного человека – светильника, который зажёг первых сестёр конгрегации. Наша Церковь видит в нём того, кто своим примером светит многим нашим священникам и всему монашеству даже нашего времени. Мы ныне благодарим за отца Кирилла Селецкого. Двадцать восьмого апреля исполнится сто лет со дня его блаженной кончины», – обратился Глава Церкви к сёстрам святого Иосифа.

По словам проповедника, если мы посмотрим на отца Кирилла, то он превзошёл в своём священническом служении то, что сегодня наши владыки хотели бы пробудить в сердцах нашего клира. «Мы знаем, – рассказал Глава УГКЦ, – что из прихода, где он служил, получилось 26 сестёр служебниц, десять сестер святого Иосифа и десять священников. Думаю, его феномен как раз и заключается в том, что он глубоко пережил своё Сретение. Он глубоко пережил личную встречу с живым Богом. И через встречу с отцом Кириллом каждый, кто его видел или встречал, мог сказать, как праведный Симеон: "Видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовил пред лицом всех людей, свет к просвещению народов"».

«Нам так сегодня не хватает таких священников, как отец Селецкий. Отец Кирилл жил в сложные времена. Мы сегодня тоже живём не в очень светлое время, когда наш народ порой отчаявшийся, растерянный, нуждается в надежде и свете. Поэтому, сёстры, светите светом. Будьте носителями личной встречи с живым Богом, который является источником нашего спасения и надежды, нашей жизни и воскресения», – призвал духовный лидер греко-католиков монахинь.

Особенно Глава Церкви поблагодарил сестёр, которые сегодня служат в Крыму. Поблагодарил также монахинь, служащих в Харькове. «Знаю, как они должны были претерпеть за своё присутствие там. Но терпение приносит плоды. Спасибо сёстрам, которые служат в Российской Федерации, где тоже сегодня непростые обстоятельства для служения...» – отметил Блаженнейший Святослав.

«Пусть Господь Бог вдохновляет и посылает много призваний вашей общине», –пожелал Глава УГКЦ.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Итоговое коммюнике 21-й Встречи восточных католических епископов Европы18 июня

Италия, Лунгро, 14–17 июня 2018 года Так пусть сказывается на нас свет лица Твоего, чтобы мы, ходя в нём, увидели свет...

МЕДИА
Prev Next