Глава УГКЦ на Успение Богородицы: «Кем мы являемся, окончательно выявляется в момент нашей смерти»

пятница, 01 сентября 2017, 15:39
Посмотрим сегодня каждый на себя. В праздник Пресвятой Богородицы спросите Её, Господа Бога, как мы с вами живём, храмом кого мы есть, какие поступки отражают глубину нашей души? Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав на праздник Успения Пресвятой Богородицы в Святоуспенской Уневской лавре.

Во время проповеди к верующим Предстоятель отметил, что сегодня Христова Церковь отмечает один из величайших праздников, потому что Праздник Успения завершает литургический год. Святые отцы постановили, что Рождество Богородицы начинает новый цикл литургического года, а Её Успением мы как будто подходим к какому-то заключению, итогу, какой-то цели.

В этом празднике Христова Церковь празднует конец, окончание земной жизни Пречистой Девы Марии. Проповедник считает, что именно в смерти того или иного лица до конца открывается и Богу, и людям, и ангелам небесным, кем был человек. Момент смерти оказывается будто моментом откровения глубинной истины о той или иной личности.

«Сегодня, сойдясь на молитву, – сказал Блаженнейший Святослав, – мы похожи на тех апостолов, которых Дух Святой собрал со всего мира, чтобы они были свидетелями Успения Пречистой Девы Марии. Потому что в момент её смерти Господь Бог хотел объявить, кем она является. В момент Успения мы имеем откровение Её личности: эта Мария, Мать нашего Спасителя – истинная Богородица, пречистая девица, которая породила в теле воплощённого Бога. Вглядываясь в таинство лица Богородицы, её блаженной кончины, её Успения и торжественного восхождения на небесный престол, мы открываем тайну о нас самих, кем мы являемся, кем является и человек, которого сотворил Господь Бог...».

По словам Главы Церкви, монашеская жизнь и призвание, которое видит в Успении Богородицы своё таинство, учит нас, что человек был создан для того, чтобы быть живым храмом для Бога живого. Наш внутренний мир, наше сердце, наш разум и воля были сотворены, чтобы носить в себе Бога... «Человек, – говорит Архиерей, – я и вы, были сотворены для того, чтобы быть храмом Духа Святого. Но в соответствии с замыслом Творца, окончательно, кем мы есть, выявляется в момент нашей смерти. Очень часто, живя на земле, мы не знаем, кем мы есть. Человек – великая тайна и загадка сам для себя. В момент смерти открывается вся глубина его сердца, всё то, чем он жил, что думал, как общался с Богом, какой дух жил в его сердце».

Как пример, Блаженнейший Святослав приводит таких великих мужей Церкви, как митрополит Андрей и патриарх Иосиф, с уходом в вечность которых открылось всё величие их фигуры. «А несколько месяцев назад мы пережили ещё одно явление человека большого храма Святого Духа, который жил среди нас. Оставил нам свою мудрость, свою любовь и свой мир. Похороны и блаженная кончина блаженной памяти патриарха Любомира были великим словом Божьим о святости и призвании настоящего украинца, который всколыхнул Украину и показал, кем он был для нас – этот скромный монах студийского устава, этот старец, этот Балагур, который пел для нас на струнах нашей души бессмертную песню Любви и Мира», – отметил Предстоятель.

Именно из перспективы восходжения каждого из нас, продолжил проповедник, мы сегодня смотрим на себя и на мир вокруг себя. «Мы сегодня вспоминаем в молитве тех новейших героев нашего времени, которых явил нам Господь в момент их жертвенной смерти за свой народ. Мы вспоминаем героев Небесной сотни, вспоминаем всех наших воинов, которые отдали свою жизнь за нашу жизнь, за свою Родину и за нашу свободу. Посмотрите, в момент их смерти мы узнали, что они – герои...», – просит задуматься Глава УГКЦ.

Напоследок Блаженнейший Святослав попросил молиться сегодня за каждого из нас, живя здесь, на земле, мы уже были полны бессмертие. А также молиться за всех, кто боится смерти. «Скажем им, что смерть – это не конец. Возможно, это самое важное событие в нашей с вами жизни», – сказал Глава Церкви.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next