Глава УГКЦ на Вербное воскресенье: «Будущее Украины зависит от того, какого царя вы сегодня выберете себе»

понедельник, 02 апреля 2018, 12:20
Наша сила, сила нашего народа не в конях или колесницах современного мира. Даже не в договорённостях или соглашениях сильных мира сего. Потому что сегодня сам Бог приходит к нам. Он тот, в ком источник жизни, возрождения и воскресения каждого человека. Жизни и воскресения Украины. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время проповеди к верующим в Вербное воскресенье в Патриаршем соборе Воскресения Христова 1 апреля 2018 года.

Как объяснил проповедник, сегодня Церковь празднует один из величайших христианских праздников – праздник входа Господня в Иерусалим. Того входа, который непосредственно вводит нас в Страстную неделю. Через несколько дней мы будем участниками пасхального таинства: распятия, смерти, а затем воскресения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

Как мы слышим в слове Священного Евангелия, за шесть дней перед своими страстями Христос торжественно входит в Иерусалим. Его первой встречает молодёжь, которая выходит навстречу с пальмовыми ветвями и приветствует Его как победителя.

Но какой смысл нынешнего дня? «Сегодняшний праздник отвечает на один жизненный вопрос, который себе задавали израильтяне ещё во времена ветхозаветной Пасхи, когда они выходили из дома рабства, когда оказались между одной смертью – от рук фараона и второй смертью – от голода и жажды среди пустыни. И тогда они спрашивали Моисея: "А есть ли Бог наш с нами?" И всё то, что мы читаем о ветхозаветной Пасхе является вроде бы ответом Бога на этот фундаментальный вопрос человека. ...И если мы вчитаемся в книги Ветхого Завета, там мы услышим ясное слово, что настоящим царём Израиля, от кого зависит жизнь, защита, спасение, победа над врагами, есть не человек, даже не земной властелин, но есть Бог. Он является царём Израиля. Единый Бог – тот, кто является жизненной силой, победой, жизнью и завтрашним днём своего народа», – заверил Предстоятель.

Вот поэтому, отметил Блаженнейший Святослав, слово «осанна», которое означает «спаси нас» показывает нам, откуда приходит спасенне, – только от Бога. «Кто есть тот, кто грядет во имя Господне? Кто есть тот, кто приносит нам эту жизненную силу? Им является сам Сын Божий – Бог, который стал человеком. И сегодня Он как долгожданный мессия приходит в свою столицу. Вот почему сегодня так все радуются», – отметил Глава УГКЦ.

Когда мы слышим об этих событиях, отметил проповедник, которые происходили две тысячи лет назад в Иерусалиме, мы чувствуем, что эта история о нас с вами. «Наш народ, – сказал духовный лидер греко-католиков, – сегодня тоже, подобно ветхозаветному Израилю, в своей пасхальной дороге. Мы тоже в очередной раз оказались в лапах каких-то странных исторических обстоятельств между одной смертью и другой. Возвращаться ли нам назад? Или идти вперёд? Откуда брать силы Украине, украинскому народу? Откуда сегодня брать силу украинской молодёжи? На кого опереться? Кто является источником жизни и уверенностью в завтрашнем нашего народа, Церкви, Украины? Сегодня иерусалимская молодёжь даёт нам, молодой Украине, ответ на этот вопрос. Потому что только Христу принадлежит сегодня право с иерусалимскими юношами петь "Осанна"».

Но как важно, считает Предстоятель, нам сегодня сделать свой выбор! «Потому что мы будем видеть, как через несколько дней книжники и фарисеи перед Пилатом сделают другой выбор. Они отрекутся от того Бога, который является их скалой, и скажут Пилату: "Распни Его, потому что у нас нет царя, кроме Кесаря"».

«Каждый день мы тоже имеем искушение скорее положиться на синицу в руках, чем на силу, которая приходит с небес. Правильнее нам часто кажется какая-то земная логика, человеческие соглашения, всёе то, что даёт человеку чувствовать себя уверенно, самому строить своё будущее. Но рано или поздно мы увидим, что эта иллюзия – лишь причина последующих страданий», – отмечает Блаженнейший Святослав.

Поэтому, призвал проповедник, сегодня, идя за Христом, поём Ему: "Осанна!" Принимая ту силу, радость и надежду, которую Он даёт нам сегодня.

И особенно Глава Церкви в этот праздник обратился к молодёжи. «Сделайте правильный жизненный выбор, не дайте себя обмануть никаким человеческим напрасным надеждам. Давайте услышим того самого царя Давида, который говорит нам: "Не надейтесь на князей человеческих, ибо в них нет спасення". Христос для вас сегодня является вызовом, потому что Он зовёт вас за собой. Он является вашим призванием, на которое не бойтесь ответить "да" и пойти за Ним. Положите к Его ногам свои мечты, свои желания, потому что вы, украинская молодёжь, являетесь молодыми ветвями на тысячелетней кроне украинского народа. Вы стали знаком того, что Украина жива, она есть и будет. Но её жизнь будет зависеть от того, какого царя вы выберете себе сегодня», – отметил Глава УГКЦ.

«Примите сегодня Христа, – призвал духовный лидер, – потому что эти веточки, которые мы сегодня будем освящать, являются знаком того, что вы это хотите сделать: не просто освятить какую-то материальную вещь, а в своих руках держите символ победы над смертью, знак того, что вы принимаете Христа, который входит в вашу жизнь».

В конце Литургии Глава Церкви освятил вербочки, которые верующие принесли с собой.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Призыв католических епископов Польши и Украины к поиску диалога и взаимопонимания во избежание военной опасности 24 января

От имени наших общин хотим напомнить вам, что содействие миру на планете – неотъемлемая часть миссии, через которую Церковь продолжает...

МЕДИА
Prev Next