Глава УГКЦ на Владимирской горке: «Праздновать годовщину Крещения означает возвратиться к источнику»

четверг, 02 августа 2018, 16:10
Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав отслужил Молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру по случаю 1030-й годовщины Крещения Руси-Украины.

Прежде всего, Предстоятель УГКЦ поздравил всех с юбилеем Крещения Руси-Украины, который мы в этом году отмечаем и торжественно празднуем.

Архиерей напомнил, что движущей силой эпохи Возрождения, которую пережила Европа, был лозунг «К истокам» (Ad fontes). Говоря о возвращении к истокам, Глава Церкви отметил, что источник – это то, что, с одной стороны, даёт нам возможность возродиться. «Каждый, кто возвращается к истокам, вроде бы находит себя, начинает понимать, кем он является. И из этого источника черпает силы, чтобы смотреть в будущее, чтобы жить, развиваться. Всякое возрождение означает новую жизнь, новое дыхание, новую эпоху, новое будущее», – сказал Блаженнейший Святослав.

«Когда мы празднуем юбилей Крещения нашего народа, – отметил Глава Церкви, – мы возвращаемся к источнику, который в христианском понимании всегда является словом в единственном числе. Потому что есть один-единственный источник жизни, жизни бессрочной, а, следовательно, жизни вечной. Таким источником, который вечно течёт, есть лицо Бога Отца.

Мы существуем потому, что Бог Отец нас питает, как и всё созданное в этом мире.

«Из этого источника мы можем зачерпнуть живую воду Духа Святого, как будто из колодца, через воплощение Господа нашего Иисуса Христа. А быть участниками жизни вечной мы можем именно благодаря тому, что нас корда-то принесли к купели Крещения. В ней мы пережили новое сотворение из воды и духа. Поэтому праздновать годовщину Крещения –означает возвратиться к источнику. Почувствовать ещё раз тот источник жизни, который даётся нам сыном в Духе Святом. Думаю, за этим мы приходим сюда, к крещальной купели украинского Иордана – нашему Днепру, чтобы пережить личное христианское возрождение», – считает духовный лидер украинских греко-католиков.

Однако, по убеждению Главы УГКЦ, если мы будем праздновать из года в год определённое событие, но не станем хоть немножко лучшими христианами, то празднование не принесут никакого плода.

По мнению Блаженнейшего Святослава, цель этой встречи, нашей молитвы – как раз взгляд в будущее. «Поэтому и стало обычаем, такой большой привилегией праздновать этот юбилей Крещения вместе с верующей молодёжью. Будучи крещённой во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, она это крещение со дня на день в себе обновляет. И на этой основе строит свою личную, церковную, научную, общественную и национальную жизнь. Стоя здесь, на этих святых Киевских горах, мы имеем возможность видимым образом коснуться источников, истоков нашей Церкви. Эта Церковь вот уже 1030 лет из поколения в поколение передаёт драгоценное сокровище веры равноапостольного князя Владимира», – сказал Предстоятель.

Архиерей подчеркнул, что наша Церковь является не просто наследницей, а правопреемницей Киевской Церкви, которая свято хранит свою историю, своё предание. И в этой тождественности смотрит в своё будущее.

Помолимся сегодня, призвал Блаженнейший Святослав, чтобы каждый из нас прежде всего пришёл к истокам, – к истокам своей духовной жизни. Пусть каждый из нас переживёт возрождение из воды и духа, чтобы здесь мы почувствовали, что Господь нам открывает некую новую эпоху нашего церковного, национального, государственного бытия. Возвращаясь домой, несите в своём сердце эту живую воду Духа Святого, которую хочет дать нам Небесный Отец через своего Сына.

Глава Церкви призвал всех братьев и сестёр молиться за нашу Церковь, ведь это заповедь нашего великого отца и учителя – Блаженнейшего Любомира.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Кеннет Новакивский: «Открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и "решить украинский вопрос раз и навсегда" должна закончиться провалом»27 мая

«По Божьей милости и при содействии всех людей доброй воли открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и...

МЕДИА
Prev Next