Глава УГКЦ на Вознесение Господне: «Движение Вознесения стремится сделать каждого человека причастником Божьей жизни»

воскресенье, 31 мая 2020, 11:32
Сегодня мы отмечаем один из самых больших и важных праздников в году – Вознесение Господне. Этот праздник можно назвать венцом пасхального Таинства. Если мы вслушаемся в то, что сегодня говорит Господь в Евангелии от Иоанна, то слышим, как Он повторяет: «Вот Я иду! Я возвращаюсь к Отцу Моему».

Об этом заявил сегодня, в праздник Вознесения Господня, Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время проповеди к верующим в Патриаршем доме, во Львове.

Прежде всего, Глава УГКЦ отметил, что Христос говорит, что Его распятие, смерть и Воскресение – это моменты Его прославления, а также возвращение к той славе, которую Он имел от Отца ещё до сотворения мира. А в Вознесении Христос как бы завершает свою земную миссию, завершает дело Отца.

«Слово Пасха, прежде всего, означает переход от греха и смерти к жизни в праведности. Сегодня в своём Вознесении Христос добавляет ещё один смысл Пасхи: это переход от земли к небу, от временной жизни, которой живёт существо, к вечной жизни, которой живёт сам Бог», – сказал проповедник.

«Сегодня, в Вознесении, полноту Пасхи Христовой призван пережить и каждый человек. Христос возносится к своему Небесному Отцу. Садится одесную Отца и получает славу, которую Он имел прежде создания мира. В Нём этой славой теперь прославляется человек, его человеческая природа. Христос как будто полностью объявляет Божий замысел относительно человека. Он показывает его место не только в Божьем плане сотворения мира, а также его цель жизни и создания. Цель человека – сесть во Христе одесную Отца и участвовать в жизни Пресвятой Троицы», – объясняет Блаженнейший Святослав.

И добавляет: «Прежде всего, слово Пасха ранние христиане употребляли по смерти Христовой. Пасха – это не только переход Бога. Это не только переход Божественной Личности нашего Спасителя через страдания, смерть и Воскресение. В своём Вознесении Христос говорит, что Пасха – это то, что затрагивает каждого человека. Если Пасха Христова не станет Пасхой каждого человека, то плоды смерти и Воскресения Христа не смогут быть постигнутыми и полученными нами, для кого они предназначены».

По его словам, с момента Христова Вознесения начинается время ожидания Святого Духа. «Именно Дух Святой – это и Божья сила, которая поможет коснуться сердца каждого человека всех времён и народов. Движение Пасхи и движение Вознесения стремится сделать человека причастником Божьей жизни. Каждый из нас должен перейти через земную жизнь. Но в этой земной жизни мы должны пройти дорогу вознесения: перейти от греха и служения злу к служению Богу и всякому добру и правде», – рассказал отец и глава УГКЦ.

«Движение проповеди Евангелия покаяния для прощения грехов стало сердцевиной миссионерского дела Церкви. Это движение Вознесения, который мы сегодня видим вместе с апостолами силой и благодатью Святого Духа», – добавил он.

«Сегодня в нашей Церкви мы начинаем Декаду миссионерства, во время которой ежедневно будем молиться, чтобы наша Церковь в новейшие времена, обозначенные большой болью и страданием, растерянностью и даже экономической депрессией, проповедовала надежду и правду о радости Вознесения, а затем об окончательной цели человеческой жизни. Я хочу пригласить каждого из вас глубоко пережить этот период ожидания Святого Духа», – подчеркнул Предстоятель УГКЦ.

«Пусть Господь, который сегодня возносится на небо, поможет нам разглядеть Его присутствие среди нас. Пусть позволит найти каждому из нас миссию своей жизни и служения, даже в тех современных особых обстоятельствах, к которым никто из нас не был готов. Пусть Господь дарует нам Святого Духа, который бы повёл нас за Ним в это движение Вознесения», – пожелал Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«Без мудрости – дорога в никуда», – Глава УГКЦ для издания «Новое время» 25 сентября

Куда бы ни направлялся человек, предпосылкой успешного путешествия всегда остаётся чёткое понимание направления: каждый успех требует...

МЕДИА
Prev Next