Глава УГКЦ на Вознесение Господне: «Каждый крещённый призван быть миссионером»

пятница, 18 мая 2018, 21:16
В УГКЦ начинается Декада миссионерства. Ежедневно каждый из нас должен читать и слушать Слово Божье, а также молиться за миссионерское дело нашей Церкви.

 Потому что меня и вас сегодня Христос, возносящийся, посылает с миссией проповедовать покаяние для прощения грехов тем, которые, возможно, ещё Его не знают. Каждый крещённый призван быть миссионером. Об этом сказал сегодня, в день праздника Вознесения Господня, Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время проповеди к верующим в Патриаршем соборе Воскресения Христова.

Сослужил с Главой Церкви владыка Иосиф (Милян), Епископ-помощник Киевской архиепархии.

Предстоятель, прежде всего, сказал, что сегодня Христова Церковь празднует один из двенадцати крупнейших праздников христианского литургического года – Вознесение Господне.

Проповедник отметил, что Иисус Христос в этом празднике хочет показать нам, что Он возвращается в своей Божественной природе. Но в своей человеческой природе это праздник вознесения человека. Он показывает сегодня каждому из нас, каковы окончательно наша судьба и наше призвание...

«В сегодняшнем празднике Он объявляет нам, что человеческая жизнь и даже жизнь в человеческом теле есть нечто гораздо большее, чем только жизнь в этом мире. Сегодня Христос возносится на небо. И в себе и с собой возносит человечество. Сегодня Он, возвращаясь в дом Отца, садится по Его правую руку. Но не сам. В своём Вознесении Он возносит каждого из нас, которые верят в Его воскресение, которые являются членами Церкви, ставшей телом воскресшего и сегодня вознесённого на небеса нашего Спасителя», – сказал архиерей.

Вторая часть Евангельского чтения сегодня говорит о миссии, для чего это всё, почему Он сошёл с небес на землю. Ради чего Он, будучи Богом, стал человеком. Почему Христос – помазанник Божий, должен был страдать, умереть и воскреснуть? Какова Его миссия как Сына Божьего? «Всё это, – считает проповедник, – заключает Лука в одной короткой фразе: чтобы в Его имя проповедовалось покаяние во оставление грехов. Христос умер и воскрес для того, чтобы открыть человеку дорогу к небу. Эта дорога, с одной стороны, есть покаяние, то есть признание того, что мы вне неба, вне Божьей славы. Мы нуждаемся в спасении».

Вторая часть этой фразы означает, продолжал духовный лидер греко-католиков, что Христос для того пришёл на землю, чтобы мы имели прощение грехов в Его крови, потребляя Его тело и кровь на Божественных Литургиях, и таким образом получили жизнь вечную.

Также Блаженнейший Святослав отметил, что начинается особый период в жизни Украинской Греко-Католической Церкви. «Сегодня мы в Украине и до края земли: в Австралии, Аргентине, Бразилии, Канаде, США – начинаем Декаду миссионерства нашей Церкви. Ежедневно каждый из нас должны читать и слушать Слово Божье, а также молиться за миссионерское дело нашей Церкви. Святой папа Иоанн Павел II говорил: если Церковь перестает быть миссионерской, то есть не проповедует Божье Слово, воскресшего и вознесённого Христа, не отпускает грехов и не пытается сделать участниками спасения тех, кто сегодня ещё не являются христианами, тогда и Церковь перестаёт быть Церковью», – сказал Предстоятель.

«Начиная с сегодняшнего дня и до Сошествия Святого Духа, помолимся за миссионерское дело нашей Церкви. Давайте же услышим, что каждый из нас имеет обязанность сообщить благую весть Евангелия тем, кто ещё не являются христианами. Просим сегодня, чтобы каждому члену Украинской Греко-Католической Церкви Христос открыл наш ум, чтобы понимать собственную задачу, открыть собственное христианское апостольское посланничество в современной жизни нашей Церкви», – попросил верующих Глава УГКЦ.

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Кеннет Новакивский: «Открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и "решить украинский вопрос раз и навсегда" должна закончиться провалом»27 мая

«По Божьей милости и при содействии всех людей доброй воли открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и...

МЕДИА
Prev Next