Глава УГКЦ: «На встрече с Патриархом Варфоломеем мы констатировали, что для УГКЦ Вселенский Патриархат является Церковью-матерью»

среды, 02 октября 2019, 21:57
Во время встречи с Патриархом Варфоломеем мы констатировали, что для нашей Украинской Греко-Католической Церкви Вселенский Патриархат является Церковью-матерью. И поэтому общение, диалог с Его Святейшеством Варфоломеем для нас очень важны. Так же, как и для Православной Церкви Украины. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в программе «Открытая Церковь». Собеседником Главы УГКЦ был главный редактор LB.ua Олег Базар.

По словам Предстоятеля, было несколько тем, которые поднимались во время недавней встречи Главы УГКЦ с Патриархом Варфоломеем в Риме.

«Прежде всего, я хотел объяснить, какова роль Восточных Католических Церквей внутри Католической Церкви сегодня. Например, мы, будучи носителями византийской традиции, интересны Римской апостольской столице, чтобы объяснить, как можно по-другому осуществлять Петрово служение Святейшему Отцу. Святой Иоанн Павел II просил всех в своей энциклике "Ut Unum Sint": помогите мне сегодня понять, как я по-другому, по-новому могу осуществлять своё служение. И вот мы с перспективы нашей традиции, нашей памяти первого тысячелетия можем это предлагать, – рассказал Блаженнейший Святослав и добавил: – И мы хотим это делать с другими Восточными католическими церквами Европы».

«Мы также выступили с инициативой, чтобы можно было иметь определенные контакты, возможность разговаривать Вселенскому Патриархату именно с Восточными католическими церквами. Потому что мы сегодня являемся участниками этой смешанной богословской православно-католической комиссии, но, очевидно, что православные братья нас видят как членов римско-католической группы. Нам было бы интересно иметь свой отдельный голос, отдельный стиль в этом диалоге», – подчеркнул Предстоятель.

В то же время Глава Церкви напомнил историю вопроса, имеют ли право греко-католики служить в Софии Киевской. «В этой истории я увидел позитив. Едва ли не впервые украинское общество открыло для себя, кто такие на самом деле греко-католики, каково их происхождение, их отношение к Святой Софии. Для многих это было сюрпризом, вызвало смешанные чувства. Но это один из важных элементов начала настоящего диалога, когда мы знаем, кем на самом деле есть наш собеседник», – сказал Блаженнейший Святослав.

Глава Церкви отметил, что он лично не увидел каких-либо препятствий для общения с православными братьями в связи с дискуссией вокруг общих корней. «Более того, если мы хотим искать пути к взаимному сближению – эта дорога состоит в открытии общих корней, в изучении, исследовании, в осознании того, что нас объединяет. А нас объединяет общая Мать», – отметил он.

По его словам, мы должны открыть для себя, что произошли из той же крещальной купели. Мы родились в водах Днепра. Мы дети того же Крещения, которое должны признать.

«Если мы признаем, – убеждён Предстоятель, – что разделяем благодать того же Крещения, то поймём, что можем вместе молиться. Если мы вместе молимся – вместе себя признаём христианами. Если мы можем понять, что у нас общие корни на протяжении многих веков и общим нашим материнским собором был собор Святой Софии, то это поможет открыть софийность Киевского христианства, эту Божественную мудрость, которая заложена как цивилизационная матрица Киевского христианства в нашей истории, в нашей идентичности. Вот это, по моему мнению, – те устои нашего общего бытия, которое уже нас объединяет».

Глава УГКЦ напомнил утверждение папы Иоанна XXIII, который созвал II Ватиканский Собор и сказал такую ​​фразу: «Нас с нашими православными братьями что-то больше объединяет, чем разъединяет».

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Итоговое Обращение епископов Совета епископских конференций Европы10 октября

С гроба апостола Иакова – паломнической цели многочисленных паломников со всех уголков нашего континента, мы, епископы Совета епископских...

МЕДИА
Prev Next