Глава УГКЦ на встрече с послами G7: «Мы победим в войне с Россией, но время наступления победы зависит от скорости и качества реформ»

вторник, 06 февраля 2018, 20:38
Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав вместе с другими членами ВСЦиРО 6 февраля в Киеве встретился с чрезвычайными и полномочными послами стран «Большой семерки» (G7) с целью обсуждения вопросов свободы вероисповедания и государственно-конфессиональных отношений в международном измерении и участия объединённого религиозного сообщества Украины как части структурированного гражданского общества в процессе реформ в Украине.

В своём слове Предстоятель УГКЦ отметил, что это интересный момент прямого диалога между дипломатами такого высокого уровня и представителями простых украинцев, представителями гражданского общества.

Глава УГКЦ отметил, что религиозная среда Украины, главы Церквей, руководители различных религиозных сообществ испытывают общественную ответственность за судьбу Украины, за судьбу украинского народа и нашего государства. «Сегодня именно религиозные деятели, хоть это странно слышать и вам и нам, имеют едва ли не самый большой кредит доверия граждан Украины. Это увеличивает нашу ответственность. Поэтому каждое обращение, в частности сделанное нами вместе как Всеукраинским советом Церквей, имеет чрезвычайно большое воздействие на судьбу нашего народа», – рассказал Блаженнейший Святослав послам G7.

Глава Церкви отметил важность реформ, которые сегодня нужно пережить Украинскому государству и украинскому обществу. «Мы сегодня вам очень благодарны, что мировое сообщество на стороне Украины, которая ведёт замалчиваемую войну против российского агрессора. Мы убеждены, что украинский народ победит в этой войне. Но время наступления победы зависит также от уровня и скорости внутренних реформ, которые нужно пережить украинскому государству», – сказал Предстоятель.

По его словам, реформы, стоящие перед нами сегодня, разные. «Одни, – считает Блаженнейший Святослав, – могут давать быстрые политические дивиденды нашим политикам, власти и оппозиции, поэтому они будут много говорить на эти темы. Но часто наши политики не видят дальнейшей перспективы, потому что все они думают о сроках следующих выборов через год. Поэтому их программы сиюминутные. Но видение представителей Церквей и религиозных организаций более дальнее. Ибо мы знаем, что политики приходят и уходят, а украинский народ и украинские Церкви и религиозные сообщества остаются».

Есть, продолжил Глава Церкви, и другие реформы, которые, по мнению мирового сообщества, жизненно необходимы для Украины, но они не принесут быстрых политических дивидендов и могут быть болезненными для простых украинских людей. Но мы знаем, что их нужно проводить уже сегодня, хотя они дадут свои результаты через два, три или пять лет. «Поэтому здесь Церковь часто выступает, как добрая мама. Когда в детстве у нас болел зуб, то маме надо было убедить нас пойти к врачу. Думаю, что наша общественная ответственность как Церквей и религиозных организаций может быть похожей. Мы можем быть таким катализатором реформирования нашего общества в нашем служении, как мать и учительница для своих людей. В частности, в прошлом году Церкви и религиозные организации поддержали две важных реформы: медицинскую и образовательную», – сказал Глава Церкви.

На его взгляд, пока остаётся не понятным, какие неотложные реформы обязательно надо провести для победы Украины уже в этом году. «Мы знаем, что этот год может быть турбулентным для нашего общества. Мы можем сотрудничать для мира, стабильности, развития подлинной демократии в Украине, чтобы перед выборами, которые нас ожидают, украинское общество действительно поняло, что нужно сделать и какой дорогой нужно идти», – напоследок сказал Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

О Семьдесят восьмой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ20 февраля

13 и 14 февраля 2018 года в реколекционном центре Львовской архиепархии в Брюховичах под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего...

МЕДИА
Prev Next