Глава УГКЦ наградил Ивана Васюника Орденом митрополита Андрея Шептицкого

суббота, 25 июля 2020, 17:17
Отец и глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в воскресенье, 19 июля 2020 года, во время Всеукраинского паломничества в Зарваницу, вручил господину Ивану Васюнику, высшую награду УГКЦ – Орден митрополита Андрея Шептицкого.

Блаженнейший Святослав напомнил, что в этом году наша Церковь особенно в молитвах вспоминает митрополита Андрея Шептицкого, поскольку отмечаем 155-лет со дня его рождения. Именно он, говорит Глава УГКЦ, начал развивать Зарваницу и организовывать сюда паломничества.

«Наша Церковь установила Орден митрополита Андрея Шептицкого как высшую награду. Ежегодно мы отмечаем особых людей, которые величием своего мнения и духа продолжают его дело. Сегодня мы этот орден вручаем достойном мужу – господину Ивану Васюнику», – отметил отец и глава УГКЦ.

«Орден вручается за активную гражданско-общественную позицию в противостоянии злу и самоотверженный труд в воспитании и защите христианских ценностей, за подвижничество в области межнационального примирения, межрелигиозного диалога и церковно-общественных отношений, за многолетнее и жертвенное служение исполнительного председателя Комитета по памяти блаженного священномученика Емельяна Ковча, который популяризирует лицо новомученика XX века – священника Майданека и способствует признанию заслуг перед обществом достойных лауреатов награды в его честь, за твёрдую государственную позицию в отстаивании исторической правды о нашем трагическом прошлом, в частности о сталинском Голодоморе 1932-1933 годов, пример длительного бескорыстного служения Церкви и народу, основанного на христианских ценностях и общественном учении праведного митрополита Андрея Шептицкого», – говорится в тексте Патриаршей грамоты.

«Пусть милосердный Господь по молитвам праведного Андрея Шептицкого, сторицей вознаградит Вас за все Ваши старания и даст Вам силы для дальнейшего служения», – пожелал Глава Церкви в тексте документа.

«Благодарю вас за высокую и неожиданную оценку моих скромных сил. Спасибо родной Церкви за возможность служить таким образом. Спасибо моей семье за ​​то, что они постоянно поддерживают меня и помогают. Позвольте сегодня эту высшую награду Церкви посвятить нашим воинам-защитникам, которые защищают Украину от агрессора. Сегодня понимаю, что ещё тщательнее надлежит исполнять духовные завещания праведного Митрополита Андрея. Его сила была в его слове. Он говорил тихо, но его все слышали. Его величие было в том, что после его слов всегда было действие. Давайте любить, строить и защищать Украину, как завещал праведный митрополит Андрей Шептицкий», – сказал в своём благодарственном слове при вручении ордена господин Иван Васюник.

 

Справка

Синод Епископов УГКЦ, который проходил во Львове-Брюховичах со 2 по 11 сентября 2018 года, лелея память праведника митрополита Андрея, решил установить для награждения определённых лиц за особые заслуги Орден митрополита Андрея Шептицкого как высшую награду Отца и Главы УГКЦ.

Орденом могут быть награждены физические лица, общественные или церковные институты, представители Церквей и религиозных общин, а также светские лица, в частности общественные деятели, которые своим трудом воплощают в жизнь принципы и основы, которыми жил и служил Церкви и народу праведный митрополит Андрей Шептицкий.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Каким должен быть молитвенный день верующего человека?03 августа

В 12-ом катехизисе о молитве Блаженнейший Святослав размышлял над тем, каким должен быть молитвенный день верующего человека. Ниже...

МЕДИА
Prev Next