Глава УГКЦ наградил создателей фильмов о патриархе Иосифе Слипом Патриаршими грамотами

четверг, 13 февраля 2020, 15:28
12 февраля 2020 года Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ, вручил Патриаршие грамоты создателям двух документальных фильмов о жизни и служении патриарха Иосифа Слепого: «Дело "Рифы"» и «Блаженнейший». Грамоты режиссёру фильмов Елене Мошинской и продюсеру Павлу Казанцеву вручили в присутствии о. Андрея Максимовича, администратора Патриаршей курии, и о. Любомира Яворского, Патриаршего эконома.

Во время вручения Глава УГКЦ поблагодарил инициаторов и создателей этого большого и важного проекта по популяризации личности патриарха Иосифа. «Фигура патриарха Иосифа Слипого сегодня до конца не известна. Наш долг – как можно больше изучать его величественное жизненное наследство и представлять современному поколению. Благодаря вашей жертвенной работе над фильмами «Дело "Рифы"» и «Блаженнейший» с помощью киноискусства тысячи верующих нашей Церкви и людей доброй воли заново открыли для себя эту величественную фигуру, моего славного предшественника», – говорится в тексте грамоты.

Отдельно Блаженнейший Святослав поблагодарил Павла Казанцева за важную миссию, которую в новейшей истории УГКЦ осуществляет «Живое телевидение», ведь Павел является одновременно продюсером этого медийного проекта. «Сегодня трудно представить любое важное событие в жизни нашей Церкви без освещения его "Живым ТВ"», – отметил Предстоятель УГКЦ.

 

Справка

Более четырёх лет продолжалась работа над двумя крупными документальными фильмами о жизни патриарха Иосифа Слипого. Работая над фильмами, создатели ленты побывали в девяти странах мира, в частности в Аргентине, США, Канаде, европейских странах. Отсняли и оцифровали гигабайты исторических фото- и видеоматериалов.

Первый фильм, который рассказывал о репрессиях и насильственной ликвидации УГКЦ советским режимом, а затем о семнадцати годах сибирской неволи патриарха Иосифа называется «Дело "Рифы"». Он был представлен в 2017 году к 125-летию со дня рождения Иосифа Слипого.

«Блаженнейший» – это второй фильм о патриархе Иосифе Слепом, который охватывает период его жизни и служения в «свободном мире»: с момента освобождения из сибирской неволи в 1963 году до его смерти в 1984 году. Премьерный показ ленты состоялся в феврале 2019 года.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Не целуйте руки, а лучше выполняйте свою работу». 7 историй о патриархе Иосифе Слипом20 февраля

Сегодня, 17 февраля 2020 года, исполняется 128 лет со дня рождения патриарха Иосифа Слепого. Секретарь патриарха отец Иван Дацко в...

МЕДИА
Prev Next