Глава УГКЦ: «Нам нужно глубже познать свои корни как Церкви, в частности, на примере Василианского ордена»

суббота, 16 сентября 2017, 11:02
Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав принял участие в Международной научной конференции к 400-летию Василианского ордена святого Иосафата, которая проходит с 14 по 17 сентября 2017 года.

В своём вступительном слове Предстоятель УГКЦ сказал, что очень рад поздравить всех с этим незаурядным научным, культурным, духовным событием в жизни всей нашей Церкви.

Орден Святого Василия Великого УГКЦ празднует своё 400-летие. «Но что это означает? Что произошло четыреста лет назад? Почему этих монахов зовут василианами? Действительно ли этот орден начался только четыреста лет назад? Эти вопросы стоит задать не только василианам, но и всей нашей Греко-Католической Церкви», – считает Блаженнейший Святослав.

«Кое-кто хочет сказать, – продолжил Предстоятель, – что в Берестейском единении была создана Украинская Греко-Католическая Церковь, как будто её не существовало до того времени... Очень часто всех нас и отцов василиан хотят ограничить не только историческими рамками, но и биографическими рамками, ментальными. Думаю, мало кто сегодня вспоминает очень острую каноническую историческую дискуссию в 90-е годы, имеет ли Глава УГКЦ юрисдикцию на всю Украину или только на Галичину, по Збручу? Это была дискуссия, забравшая много времени, энергии и тогда даже Римский апостольский престол признал юрисдикцию Главы Церкви на всю Украину, за исключением Закарпатья».

По его словам, это был определённый ментальный слом, ибо все поняли, что Украинская Греко-Католическая Церковь не галицкого происхождения. «Особенно это громко на весь мир сказал мой предшественник блаженной памяти Кардинал Любомир Гузар. Объясняя, почему он переносит престол в Киев, он сказал, что Глава Церковь возвращается в свою историческую резиденцию», – отметил Блаженнейший Святослав.

По его мнению, подобный перелом в нашем сознании должен произойти тогда, когда мы серьёзно изучим историю Василианского ордена и поймём мотивы, которыми руководствовался предшественник Главы УГКЦ Киевский Митрополит Иосиф Велямин Рутский, когда 400 лет назад захотел обновить монашество Киевской Церкви, организуя разрозненные монастыри в сообщество, которое мы сегодня знаем как орден святого Василия Великого.

«Думаю, это был колоссальный глубокий замысел Иосифа Велямина Рутского, ведь нельзя говорить об обновлении Церкви, если не будет обновления монашеской жизни. Нам действительно сегодня нужно глубже познать свои корни как Церкви, в частности, на примере Василианского монашества», – убеждает Глава УГКЦ.

Предстоятель поблагодарил всех, кто присоединился к организации конференции. Также поблагодарил всех исследователей и учёных, которые откликнулись на приглашение, чтобы в рамках этой конференции поделиться с церковным сообществом и более широким научным миром Украины своими научными достижениями.

Напоследок Блаженнейший Святослав выразил надежду, что эта конференция принесёт действительно глубокие добрые плоды. Также выразил надежду, что после конференции каждый, кто считает себя серьёзным учёным и что-нибудь захочет написать об истории Киевского христианства, а не только цитировать материалов сегодняшнего форума, научным миром будет считаться некомпетентным.

Глава УГКЦ пожелал участникам конференции глубокого переживания и обретения корней нашей собственной тождественности. «Желаю, чтобы, черпая из богатства и глубины колодца истории нашей Церкви, мы действительно увидели наше с вами настоящее», – сказал Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Семьдесят седьмой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ10 декабря

1 и 2 декабря 2017 года под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава в реколекционном центре Львовской архиепархии, в...

МЕДИА
Prev Next