Глава УГКЦ написал письмо-соболезнование по поводу смерти выдающегося украинского языковеда Василия Нимчука

вторник, 28 ноября 2017, 20:13
26 ноября на 85-м году жизни скончался выдающийся украинский языковед и руководитель проекта реформы правописания Василий Нимчук. Сегодня в родовом селе Долгое на Закарпатье, в храме Святого пророка Ильи, состоялась церемония прощания. По поводу смерти Василия Нимчука Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ, написал письмо-соболезнование. Ниже приводим текст письма Предстоятеля УГКЦ.

Достопочтенному господину
Ивану Нимчуку

Слава Иисусу Христу!


Достопочтенный господин Иван!
Дорогая скорбящая семья!

С грустью воспринял я весть об уходе у Господу нашему Иисусу Христу в вечную награду достойного господина Василия Нимчука, выдающегося украинского языковеда, заведующего отделом истории и грамматики Института украинского языка Национальной академии наук Украины, члена-корреспондента НАН Украины. Лично и от имени Синода Епископов УГКЦ выражаю всем вам сочувствие и заверения в молитвах в намерении покойного.

Господь благословил Василия Нимчука долгой жизнью, которую он не растратил. Как исследователь древних языков, истории, диалектов и ономастики украинского языка, истории украинского литературного языка, истории украинской лингвистики и т.д., покойный оставил огромног научног наследство для потомков. Сегодня его слово к нам короткое, но очень глубокое: «Любите и лелейте свой язык, культуру и Родину!»
В этот скорбный день хочу обратить внимание на ещё одну черту покойного, которая отличала его среди коллег. Речь идёт о глубокой религиозности, которая проявлялась в жертвенной любви и святости Бога и Церкви. Василий еженедельно приходил в храм, приступал к Святым Таинствам, участвовал в молитвах. Искренне желал и приложил немало усилий, чтобы наша Церковь в столице и на территории Киевщины могла заявить о себе возникновением новых святынь, в частности храма отцов василиан на Львовской площади.

С преставлением такого человека уходит в прошлое эпоха гигантов духа и интеллектуального труда, но остаются для будущих поколений огромные достижения, понять и воспринять которые сможет лишь тот, кто ставит веру в Бога, нравственные ценности, труд для развития культуры общества намного выше своих меркантильных интересов.
Отдаём душу покойного в руки милосердного Бога и просим об отпущении грехов и даровании ему вечной жизни! Сотвори, Господи, вечную память новопреставленному рабу Божьему Василию и посели его в месте светлом и цветущем, откуда сбежала всякая болезнь и печаль.
С молитвой


† СВЯТОСЛАВ
Отец и глава Украинской Греко-Католической Церкви

 

Фото detector.media

ПУБЛИКАЦИИ

Черновицкое Общество украинских студентов-католиков «Обнова» отметило двадцатилетие14 ноября

Областная организация Общества украинских студентов-католиков (ОУСК) «Обнова» 10 ноября отметила 20 лет своей деятельности в Черновцах....

МЕДИА
Prev Next