Глава УГКЦ: «Нас ждут сложные времена, и мы уже сейчас должны задуматься, как нам послужить тем, кто будет в наибольшей нужде»

понедельник, 06 апреля 2020, 21:37
Многие семьи, которые сегодня вынуждены не работать, просто не имеют средств к существованию. Нас ждут сложные времена великого экономического кризиса. Нас ждут непростые времена и нашего государственного строительства. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время проповеди к верующим в Патриаршем соборе Воскресения Христова, в Киеве.

Предстоятель объяснил, что быть христианином – означает «пить чашу Господню», быть причастником вечной жизни, которую Он нам подаёт даже сейчас, на этой Божественной Литургии. Но пить чашу Господню означает также осуществлять в нашей повседневной жизни миссию того же служения, которое оказывал и оказывает всегда наш Спаситель.

Нельзя, считает проповедник, быть причастником Его чаши, не будучи причастником служения для тех, кто в нём нуждается.

 «Служить – это самая высокая и единственная привилегия, которой истинные христиане ищут в этой земной жизни. Сейчас, в этих обстоятельствах мировой пандемии, человечество пьёт горькую чашу. Возможно, мы ещё даже не почувствовали до конца эту горечь. Мы испытываем различные ограничения, чувствуем, что должны менять наши привычки. Но во время этой горькой чаши, которую пьёт сегодня человечество, мы, христиане, должны себя спросить: к какой миссии, к какому служению сегодня нас с вами зовёт Господь? Что он сегодня делает, чтобы нам вместе с ним осуществить это Божье дело», – просит задуматься Глава Церкви.

Он считает, что конечный ответ на этот вопрос каждый сам должен найти. Потому что каждому из нас Господь даёт особую задачу – служение другому человеку.

Но, по его словам, мы чувствуем сегодня, что последствия этой болезни проявляются не только на теле. «Мы видим, что мировая экономика остановилась. Одним из последствий этого испытания будет действительно непростая жизнь современного украинца на своей родной земле... Мы знаем, что крупнейшими инвесторами в экономику Украины были наши заробитчане, многие из которых сегодня больше не имеют возможности послужить своим родным и своей родине», – сказал Предстоятель.

Мы сегодня, как Церковь, считает Блаженнейший Святослав, должны подумать, как нам, христианам Украины, послужить наиболее незащищённым людям в нашей стране. «Потому что завтра тех, у кого не будет денег на ежедневный хлеб, будет очень много. И мы уже сейчас должны задуматься, как нам послужить тем, кто окажется в наибольшей нужде и беде», – утверждает архиерей.

Он выразил искреннюю благодарность мирянам, которые даже в условиях карантина нашли различные способы, как осуществлять социальное служение, как онлайн поделиться деньгами.

Пить чашу Господню – означает каждому почувствовать ответственность не только за здоровье, но и за жизнь наиболее нуждающихся рядом с нами.

«Мы должны послужить, и если будет нужно, то отдать то, что мы имеем, что умеем, что знаем, и, наконец, то, кем мы являемся. Только тогда мы выполним ту задачу, ту миссию, которую сегодня сам Христос идёт совершать в отношении каждого из нас», – призывает Глава УГКЦ.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Духовное отцовство – о родных и семье», – Мария Рыпан в проект «Семь штрихов к портрету»26 октября

Она возвращает наш взгляд, прежде всего, к семейным корням Блаженнейшего Любомира – духовного отца Украины, говоря, что он «происходит из...

МЕДИА
Prev Next