Глава УГКЦ: «Наша политическая элита отстаёт от гражданского общества на целое поколение»

пятница, 29 апреля 2016, 18:09
Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в эфире телеканала «112 Украина» отметил позитивные изменения в украинском обществе, которые произошли за последние годы.

По словам Предстоятеля, ключевым историческим моментом, где показала себя не просто трансформация украинского гражданского общества, а это гражданское общество утвердилось и заявило о себе на весь мир, – это был Майдан. Ибо, как известно, гражданское общество поднялось на Майдане. И именно это гражданское общество стало лидером общественных процессов, лидером изменения мировоззрения современного украинца.
Он считает, что произошло несколько важных положительных изменений.
«Прежде всего, считаю, мы стали свидетелями рождения нового понятия украинский народ. Кто-то говорит о рождении новой политической нации в Украине. И очень важно, что это понятие «политическая нация» не эксклюзивное, мол, вот те этнические украинцы, что сегодня являются его основой. Абсолютно нет. Сегодня чувствуют себя украинскими патриотами все граждане свободной независимой Украины», – сказал Блаженнейший Святослав.
«Я всегда, – продолжил Глава Церкви, – шокирую разных собеседников за границей, которые живут в парадигме противостояния с "русским миром" и говорят: вот, вы воюете против русских. Я говорю: нет, совершенно нет. Сегодня значительная часть тех, кто умирает за свободную и независимую Украину, являются русскоязычными. Мы обязаны первым героям, которые отдали свою жизнь на Майдане, которые не были по этническому происхождению украинцами. Поэтому сегодня понятие нового украинского общества инклюзивное. Все те люди, которые не хотят регресса в советские времена, чувствуют себя украинскими патриотами. Думаю, это очень позитивное изменение».
«Вторая важная вещь, – считает Блаженнейший Святослав, – сегодня гражданское общество ушло далеко вперёд от политиков и государственных чиновников. Если мы сегодня сопоставим способ мышления и деятельности волонтёров, активистов и даже религиозных деятелей, мы увидим, что наша политическая элита, которая ещё является элитой под знаком вопроса, отстаёт на поколение. А государственный механизм выглядит как какие-то ископаемые остатки из предыдущей эпохи советской системы».
Почему случилось так, что не политическая элита формирует смысл в украинском обществе? Глава Церкви считает, что это, в частности, потому, что наши так называемые элиты долго были чужими. Они принадлежали чужим народам. Часто становились инструментами в руках захватчиков. И поэтому, начиная ещё с казацкой Украины, борьба за своё государство была борьбой за новые элиты. И эти элиты рождались не сверху, а из нутра этого народа... «Думаю, мы ещё сегодня ищем подлинную народную украинскую элиту. Но я оптимист. Сегодня, действительно, есть очень много людей, которые являются активными гражданами своего государства», – добавил лидер верующих греко-католиков.


Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next