Глава УГКЦ: «Настоящий христианин умеет увидеть присутствующего Бога в нуждающемся человеке»

понедельник, 06 ноября 2017, 22:01
Как часто сегодня мы в Украине чувствуем, что нуждаемся в Божьей руке. Нуждаемся в Божьей руке в наших личных делах, в нашей общественной жизни.

Как сегодня Украина нуждается не в человеческой, а Божьей руке, которая её бы подняла, обновила и защитила. Где эта рука? Сегодня Господь Бог даёт на это глубокий ответ... Наши родители, когда хотели что-то у Бога испросить, давали милостыню и просили нищего молиться за них.

Об этом в 22-е воскресенье по Сошествию Святого Духа, говорил Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время проповеди к верующим в Патриаршем соборе Воскресения Христова, в Киеве.

Предстоятель обратил внимание верующих, что каждый раз, когда мы слушаем, в частности во время Божественной Литургии, чтения Святого Евангелия, то слышим живой голос Бога нашего, Который говорит нам. В своём слове Господь нам себя объявляет. Слушая голос Божий, мы можем узнать, кем является наш Бог, каким Он становится для того, чтобы мы могли больше его слышать, больше его понимать, но самое важное – чтобы больше любить того Бога, который нас первым полюбил.

По словам проповедника, сегодня мы слышим в чтении Евангелия от Луки притчу о богаче и Лазаре. В этой притче Иисус Христос будто рисует две сцены. «Одна сцена посвящена нашей земной жизни, разного рода отношениям между людьми. Видим образ богатого мужа, образ бедного человека, способ их жизни, а затем тот мир, который их сделал богатыми или бедными. Другая сцена – из жизни вечной. Это сцена небесной действительности, которая показывает нам, какова вечность, к которой человек в земной жизни следует», – рассказал Блаженнейший Святослав.

«Можем сказать, – продолжил архиерей, – что первая сцена является временной, такой, что проходит. А вторая сцена – вечная, которая якобы даёт смысл предыдущему. Но что Лука хочет нам донести в этой притче? Это то, что эти две сцены имеют совершенно противоположную перспективу. Тот, кто в первой сцене богат, во второй – становится бедным. Тот, кто в первой сцене изобилует, во второй сцене – в небесной действительности – страдает. Между этими двумя сценами есть одна точка соприкосновения, которая якобы является моментом истины, моментом, когда Господь Бог всё расставляет на свои места. Этим моментом истины является смерть».

Мы видим, считает духовный лидер греко-католиков, что смерть не является концом нашей жизни, а становится моментом истины нашей жизни. Тогда человек познаёт, кем он есть, какова его окончательная цель и, собственно, для чего Господь Бог даёт ему в руки всё, что у человека есть или то, чего он хочет, но не имеет.
«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».

«Сегодня современное общество, экономика, политика часто считают нищих проблемой, – говорит проповедник. – Политики пытаются использовать или купить этих людей, чтобы на их беде построить свой политический успех. Очень часто успешность данного общества измеряется, прежде всего, тем, насколько внимание закона и общественной власти отстаивает интересы и потребности бедных людей. Но мы, христиане, в лице нуждающихся должны видеть не проблему, а присутствующего среди нас живого Бога – нашего Спасителя Иисуса Христа, который сам сказал о себе: "Я есть камнем преткновения и горой падения"», – просит задуматься Глава УГКЦ.

«Мы, христиане, – отметил архиерей, – считаем своим долгом служить бедному, не из каких идеологических, экономических или иных человеческих мотивов. Наше служение ближнему, в частности убогом, является непременной частью Божественной Литургии – нашего с вами служения нашему Богу. Настоящий христианин умеет увидеть присутствующего Бога в нуждающейся человеку. Мудрый христианин умеет увидеть, что протянутая рука нищего является рукой Божьего милосердия, протянутой к нам».

«Не отбрасывайте же сегодня той Божьей руки Лазаря, – просит Глава Церкви верующих. – Будьте уверены, что Господь Бог всегда рядом с нами, но наше спасение происходит перед нашими воротами на рубеже нашей встречи с другим человеком».
 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Декрет об основании Черновицкой епархии УГКЦ20 ноября

Декрет Во славу Святой, Единосущной, Животворящей и Нераздельной Троицы, Отца и Сына и Святого Духа. Аминь

МЕДИА
Prev Next