Глава УГКЦ: «Найти и осознать собственное достоинство можно только тогда, когда встретим живого Бога»

воскресенье, 27 ноября 2016, 21:31
Мы должны сказать себе, что никогда не пойдём на компромисс со злом. Мы сегодня своим личным выбором выбираем свободу сынов Божьих, выбираем жить в Боге и с Богом. И только тогда будем способны сами построить независимую, способную к свободной и счастливой жизни Украину.
Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время проповеди к верующим в Патриаршем соборе Воскресения Христова в Киеве.
Предстоятель отметил, что сегодняшнее Евангелие благовествует нам о Боге-Освободителе... Опыт Господа, который спасает и спасает, является основой христианской веры...
Блаженнейший Святослав напомнил, что на этой неделе мы праздновали День достоинства и свободы. Человечество, говорит он, от самых истоков своего существования спрашивает себя, в чём состоит человеческое достоинство, на чём оно базируется, что является его источником? А с другой стороны – а что такое свобода, что значит быть свободным человеком?
«В сегодняшнем Евангелии Иисус Христос даёт нам ответы на эти фундаментальные человеческие вопросы... Очень часто современные люди думают, что достоинство заключается в личной способности и силе завоевывать мир, купить много дорогих часов или иметь целый автопарк дорогих автомобилей, как это показали электронные декларации наших чиновников. Кто-то думает, что именно в этом заключается их достоинство, которым они сами могут себя наделить. Как много раз мы чувствовали, что именно тот, кто испытывает комплекс собственной неполноценности, становится диктатором, порабощая других людей, пытается расти в собственных глазах, но остаётся духовным пигмеем и никогда не сможет получить даже в собственных глазах того достоинства, которого желает. А сегодня Иисус Христос нам говорит, что достоинство человеческой личности происходит от её способности завоёвывать мир. Достоинство – это Божий дар. Ибо Господь создал человека по своему образу и подобию, наделил его чем-то, что имеет только Он», – подчеркнул проповедник.
Достоинство человеческой личности, считает Глава УГКЦ, даровано каждому из нас в момент нашего сотворения. «Поэтому, – подчеркнул Блаженнейший Святослав, – в своём достоинстве все люди абсолютно одинаковы: богатые и бедные, могущественные и слабые, больные и здоровые, независимо от расы, религии или политических предпочтений. Каждый из нас является любимой дочкой или любимым сыном нашего великого Бога».
«Но найти это достоинство, – считает Предстоятель, – осознать его можно лишь тогда, когда встретим живого Бога. Это то, что произошло на Майдане. Сотни, тысячи людей почувствовали, что Бог с ними, научились молиться, открыли живого Бога, который защищает их перед грехом и смертью, даёт им свободу, освобождает от рабства. И тогда мы поняли наше достоинство в Божьих глазах. И поэтому мы празднуем этот день».
«Настоящая свобода заключается в способности человека выбрать добро, то добро, которое в себе несёт Господь Бог, те дары, которые Он хочет нам дать. Он является наивысшим добром и благом», – отмечает проповедник.
Блаженнейший Святослав напомнил, что в эти дни мы также поминаем миллионы украинцев, которые в 1932-1933 годах погибли в страшном искусственном Голодоморе. «Мы видим, – говорит духовный лидер греко-католиков, – как разные "освободители", приходившие на наши земли во имя той или иной человеческой идеологии, в конце концов становились поработительными системами, приносили в жертву собственному безбожничеству миллионы людей».
«Мы не имеем права забыть о невинно убитых искусственным голодом. Ибо историческое событие становится историей только тогда, когда мы переживаем его своим сердцем и закрепляем в собственной памяти. Но наша историческая память может быть для нас спасительной и освободительной только тогда, когда она повлияет на наш личный выбор. Мы должны сказать себе, что никогда не пойдём на компромисс со злом. Мы сегодня личным выбором выбираем свободу сынов Божьих, выбираем жить в Боге и с Богом. И только тогда будем способны сами построить независимую, способную к свободной и счастливой жизни Украину», – сказал Глава УГКЦ.
Департамент информации УГКЦ
ПУБЛИКАЦИИ

Слово Божее – живое и деятельное: 10 мыслей Блаженнейшего Святослава, не теряющие актуальности15 октября

Этот мир дарит нам тепло и ощущение единства и одновременно – пугает и настораживает. В перипетиях, которые возникают между человеком и...

МЕДИА
Prev Next