Глава УГКЦ назвал допустимые морально-этические виды трансплантации

воскресенье, 26 ноября 2017, 12:03
Вопрос пересадки органов или отдельных тканей – это сложный вопрос, который имеет много аспектов. Бесспорно, со стороны Церкви мы можем говорить, прежде всего, о морально-этической стороне этого вопроса. Ведь нужно понимать, насколько, в частности, христианская мораль позволяет или не позволяет определённое терапевтическое действие.

Об этом сказал Отец и Глава Украинской греко-католической церкви Блаженнейший Святослав в эфире интерактивной программы «Открытая Церковь» на тему трансплантации органов в рамках цикла передач «Дар жизни».

Предстоятель УГКЦ объяснил зрителям, что такое трасплантации органов или тканей, какие бывают её виды и морально-этические последствия. «Очень распространён вид пересадки частей тканей тому же организму, из которого его берут. Например, реконструкционная медицина делает пересадку кожи при ожогах... В таких случаях ни у кого даже не возникает вопроса, этично это или нет, потому что таким образом спасают жизнь», – рассказал Блаженнейший Святослав.

По его словам, есть ещё два других вида этого терапевтического акта. «Первое – пересадка органов от живого донора пациенту. Здесь существуют очень чёткие морально-этические критерии. Такого типа деятельность возможна лишь как дарение, то есть человек не может торговать своими органами. Продавать свою почку или любой другой орган – абсолютно недопустимо. Таким же недопустимым является торговля органами вообще. Поэтому очень часто такого типа трансплантологию называют «чёрной», поскольку она вообще запрещена в мире и является уголовным преступлением. А с моральной точки зрения является одним из видов убийства», – подчеркнул Глава Церкви.

Блаженнейший Святослав также отметил, что даже тогда, когда кто-то хочет подарить свой орган другому человеку, чтобы спасти ему жизнь, существуют определённые правила. «Во-первых, можно дарить только те органы, которые являются парными, и при этом человек должен быть чётко проинформирован о рисках для собственного здоровья», – отметил Глава УГКЦ.

Также не ставится под сомнение моральная легитимность пересадки органов от мертвого донора к живому лицу с намерением спасти жизнь человеку. Конечно, подчёркивает Предстоятель УГКЦ, для этого законом должны быть прописаны все правила. Ибо известно, что человеческий организм представляет собой единое целое, пока живой мозг. Если умирает человек, то, прежде всего, умирает его мозг. Но другие жизненно важные органы ещё живы и могут спасти жизнь других людей.

Абсолютно недопустима, по мнению Блаженнейшего Святослава, пересадка органов, которые относятся к репродуктивной сфере человека и являются железами внутренней секреции, выделяющими гормоны. Такая пересадка влечёт за собой изменение личности пациента.
«Поэтому морально оправдан только акт дарения как вид любви, милосердия и солидарности, когда мы говорим о возможности пересадки органов от донора к реципиенту», – подчеркнул Предстоятель.
 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Слово Божее – живое и деятельное: 10 мыслей Блаженнейшего Святослава, не теряющие актуальности15 октября

Этот мир дарит нам тепло и ощущение единства и одновременно – пугает и настораживает. В перипетиях, которые возникают между человеком и...

МЕДИА
Prev Next