Глава УГКЦ назвал границу в политических процессах, которую в УГКЦ не переходят

пятница, 16 августа 2019, 20:26
Мы чувствуем себя обязанными сегодня быть активными именно на уровне гражданского общества, для того чтобы воплощать определённые принципы и ценности. Церковь должна воспитывать мирян, которые потом примут участие в политике.

Такую позицию высказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в интервью интернет-изданию «Цензор.НЕТ».

Предстоятель отметил, что в соответствии с социальным учением Церкви, она является неотъемлемой составляющей гражданского общества. «И здесь Церковь, – убеждает он, – не просто может, а должна активно присутствовать. То есть, когда мы говорим о формировании определённого сознания, чувства ответственности за своё государство и формирование чувства ответственности за ценность государства как такового».

По словам Блаженнейшего Святослава, даже в последних римских событиях мы пытались донести до всех, что Украинское государство – это общее благо украинского народа и страдания Украины связаны с тем, что агрессор хочет уничтожить это государство.

«И это государство, – отмечает Глава Церкви, – является совместным благом не только украинцев в Украине, но и всех людей, независимо от религиозного или национального происхождения. Поэтому наша Церковь всегда была государственнической. В те моменты истории, когда наш народ жил на своей родной земле, но в чужих государствах, когда украинцев воспринимали как людей второй категории, Церковь была той социальной институцией, которая защищала народ и говорила от его имени».

В то же время Предстоятель отметил, что УГКЦ никогда не была государственной, то есть никогда не становилась частью государственного механизма. Особенно, когда речь шла о существовании украинского народа в чужих государствах. Это – традиция УГКЦ. «Но Церковь не вмешивается в политический процесс и не может быть Церковью какой-либо партии. Наши верные порой имеют разные политические предпочтения. Мы никогда не поддерживаем тех или иных политических лидеров. Мы призываем тех, кто хочет получить доверие людей, брать на себя ответственность за воплощение в жизнь определённых принципов. И это предел, о котором вы спрашиваете», – сказал Блаженнейший Святослав.

Он рассказал, что часто иерархов УГКЦ спрашивают, почему Церковь не создаст своей политической партии. «В истории западных демократий были моменты, когда Католическая Церковь имела собственные партии – как христианские демократы в Италии после Второй мировой войны. Однако мы понимаем, что на сегодня это абсолютный анахронизм. С другой стороны, задача Церкви – воспитывать и избирателей, и политиков. Поэтому, когда на богомолье приходят представители разных политических партий, то они себя чувствуют принятыми. Но это не значит, что наша Церковь будет поддерживать на выборах ту или иную политическую силу. Слава Богу, мы уже имеем собственное государство и Церковь уже не должна выполнять функции государства. Поэтому Церковь должна остаться Церковью и нести воспитательную миссию и показывать вечные идеалы», – считает Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава Отца и Главы УГКЦ, в 14-е воскресенье по Сошествии Святого Духа15 сентября

Всечестный отец! Преподобные сестры! Дорогие во Христе братья и сестры! Слава Иисусу Христу!

МЕДИА
Prev Next