Глава УГКЦ назвал три основных духовных раны украинского общества

вторник, 19 января 2021, 14:30
Наша общая задача, в частности Церкви как матери и учительницы, – лечить духовные раны украинского общества, воспитывать новое сознание, которое на самом деле помогло бы нам построить справедливое, здоровое общество, чтобы в нём хотелось жить, а не оставлять его и искать счастья в чужих государствах. Об этом заявил Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в интервью газете «Порадниця» №2 (1244) от 14 января 2021 года, отвечая на вопрос: что огорчает Вас в церковной жизни украинского общества?

«Чем глубже понимаешь церковную жизнь Украины, то, с одной стороны, отчётливо видишь величие и святость нашего Божьего народа, а с другой – его немощь и грешность. Поскольку моя миссия как пастыря – лечить раны греха, то меня всегда огорчают духовные болезни украинского общества», – отметил отец и глава УГКЦ.

По его мнению, наше общество отмечено многими ранами, которые образовались в процессе исторического развития. Это связано с тем, что народ прошёл тяжёлые испытания, в частности, отрицание его права на существование. Поэтому Блаженнейший Святослав выделил три основных духовных раны украинского общества.

Первой раной, считает архиерей, является то, что «мы не умеем быть свободными». «Свобода – это великий Божий дар. Но свобода – это и способность делать добро. А мы очень часто трактуем её как возможность делать что угодно. Свобода – это определённое качество человеческого духа. Ведь можно иметь внешнюю свободу от какого-то порабощения, заключения, но не иметь свободы для того, чтобы строить, правильно использовать этот Божий дар», – пояснил он.

«Отсюда и наш следующий недостаток – отсутствие понимания, что свобода всегда связана с ответственностью. Мы настолько являются зрелые в личной, церковной, общественной жизни, насколько способны брать на себя ответственность за свои поступки, за судьбу своего народа, за своё будущее. Хотя мы уже созреваем. Но иногда бывают ситуации, когда, опять же, спотыкаемся, падаем, поднимаемся», – подтвердил отец и глава УГКЦ.

Ещё одна черта, говорит Глава Церкви, которая проявляется в условиях независимого государства, – правовой нигилизм. То есть мы не уважаем законы даже собственного государства. Год пандемии, по убеждению Блаженнейшего Святослава, очень отчётливо это показал. Возможно, это происходит потому, что многие века мы не имели собственного государства, жили в чужих, хотя и на родной земле, те законы были для нас репрессивными и опресивнимы. А когда уже появилось у нас своё государство, то трудно поверить, что оно наше.

Предстоятель УГКЦ отметил, что с пренебрежением к закону, стоящему на страже общего блага, связана очень глубокая общественная болезнь – коррупция. «Коррупция – один из способов уничтожения закона. Нередко мы видим, как те же законотворцы являются первыми коррупционерами, первыми нарушителями законов, которые принимают», – констатировал архиерей.

По его убеждению, таких нравственных болезней у украинского общества немало. Но наша общая задача, в том числе и Церкви как матери и учительницы, – лечить их, воспитывать новое сознание, которое на самом деле помогло бы нам построить справедливое, здоровое общество, чтобы в нём хотелось жить, а не оставлять его и искать счастья в чужих государствах.

Блаженнейший Святослав убежден, что поскольку мы все обозначенные такими стигмами, то и лечить их нужно начинать всегда с себя.

«Вот такой живой пример. Мы уже долгое время вынуждены соблюдать правила карантина, которые стоят на страже нашей жизни и здоровья. Но видим, как украинцы пренебрегают ими, и болезнь вышла за пределы возможности эффективного контроля. Перед нами на самом деле большие задачи – создавать новую культуру жизни и здоровья. Поэтому мы, как христиане, изначально должны были осознать, что должны выполнять правила этих санитарных норм в наших храмах, в семьях, в личной жизни не потому, что кто-то заставляет, а потому, что это может сохранить меня и моего ближнего от распространения опасной болезни», – убеждён духовный лидер украинцев.

 

Департамент информации УГКЦ

Фото из архива

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Символ веры»: о втором славном пришествии Иисуса Христа и Страшном суде 22 февраля

В 40-ом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава УГКЦ размышлял над седьмым членом «Символа веры»: «И...

МЕДИА
Prev Next