Глава УГКЦ: «Не позволяйте себе апокалиптических настроений. Это вредно для нашего здоровья»

суббота, 18 апреля 2020, 14:56
Не следует бояться, что заканчивается какой-то период нашей глобальной культуры. Я бы не советовал лелеять апокалиптические настроения, потому что это очень вредно для вашего здоровья. Господь Бог – всегда союзник здоровья человека.

Такое мнение высказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в эфире радио «Мария», отвечая на вопрос о том, скоро ли наступит апокалипсис.

Предстоятель отметил, что христианская вера, несёт в себе огонёк надежды, является необходимым элементом в борьбе против болезни.

«Ваше настроение и оптимизм являются необходимым элементом, чтобы побороть болезнь. Когда вы опускаете руки, то становитесь союзником врага. Когда к больному приходит врач, в игру вступают три действующих лица: врач, больной и болезнь. Успех лечения зависит от того, на чью сторону встанет больной. В христианском понимании болезни в игру вступает четвертое лицо – Господь Бог, который всегда союзник здоровья человека. Господь является также союзником врача, который ищет решения, и тогда верующий больной становится на сторону того, кто воюет против болезни. Не отчаивайтесь, потому что тогда вы становитесь на сторону болезни», – пояснил он.

Блаженнейший Святослав порекомендовал людям, которые находятся на карантине, прочитать книгу известного итальянского классика Алессандро Мансона «I promessi sposi», что переводится как «Обручённые». В книге рассказывается о чуме в Милане в начале XVII века. Он убеждён, что эта книга поможет нам понять, как действовать сегодня.

«Каждый раз вот такие пандемии, которые прокатывались по Европе, были маркерами завершения какого-то исторического и культурного периода и началом нового. Нам важно понимать, что мы не выйдем из этой ситуации один на один», – отметил Глава УГКЦ.

Предстоятель Церкви выделил позитивные изменения, которые произошли в Церкви в связи с внедрением карантинных мероприятий: «Прежде всего, вырос уровень интенсивности общения между священником и верными по телефону или при помощи средств связи онлайн; во-вторых, вырос уровень общения между епископами, между ними и священниками; в-третьих, у нас появился неологизм «ЗУМные дни». Большинство наших структур общаются онлайн, и им для этого не нужно собираться в одном помещении. В-четвёртых, во время онлайн-трансляций Церковь старается обеспечить людей текстами богослужений. В общем, момент единения в молитве становится центральным событием дня».

Время карантина совпало с Великим постом, и немало верных делились, что они никогда не имели возможности так глубоко пережить Великопостные богослужения, как во время карантина. «Есть уникальная возможность оживить наше пастырство. Надеюсь, что духовный голод и жажда снова наполнят наши храмы после завершения карантина», – выразил надежду глава Церкви.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Каким должен быть молитвенный день верующего человека?03 августа

В 12-ом катехизисе о молитве Блаженнейший Святослав размышлял над тем, каким должен быть молитвенный день верующего человека. Ниже...

МЕДИА
Prev Next