Глава УГКЦ: «Некоторые украинцы сейчас напоминают израильтян, которые на пути к земле обетованной скучали по рабству»

воскресенье, 25 сентября 2016, 12:53
Сегодня Украина путешествует по непростой смертоносной пустыне своей исторической дороги к полноте свободы в обетованной Богом и данной земле. Мы часто переживаем соблазны, как некогда израильтяне в пустыне. Мы сетуем на Господа Бога, и на наших руководителей. Нам кажется, что три-четыре года назад было лучше, чем сегодня. Так и израильтяне считали, что в египетском рабстве было лучше, чем идти в Богом обетованную и данную им землю. Об этом говорил сегодня Отец и Глава Украинской Церкви Блаженнейший Святослав во время проповеди к верующим в Патриаршем соборе Воскресения Христова в Киеве.

Проповедник отметил, что сегодняшнее воскресенье называется Воскресеньем перед Воздвижением, поскольку через несколько дней мы будем отмечать праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста. «Мы, новозаветный народ Божий, Церковь Божья, – сказал Предстоятель, – увидим возвышенного распятого Спасителя. И именно для того, чтобы объяснить, что означает праздник Воздвижения, что принёс на кресте Иисус Христос для меня и для вас, и подаётся в Евангельском чтении тот древний символ веры ранней Церкви...»

Говоря о человеческом грехе, Блаженнейший Святослав отметил: когда человек совершает что-то злое, то инстинктивно, подсознательно пытается это скрыть, никому не показывать, даже тогда, когда в своём сердце хочет оправдать этот злой поступок. «Поэтому, говорит Христос, кто не верует в Распятого Христа, не принимает спасение, как бы является человеком, который боится света, потому что дела его злы. Но Христос выставляет на свет наши злые дела не для того, чтобы нас наказать за них или осудить, но чтобы от них спасти, дать нам жизнь, освободить от зла, как некогда Моисей спасал народ Божий, показав ему медную змею. Так же как Христос, ставя нам перед глазами в своём распятии и вознесении на крест мои грехи, меня от них спасает, а когда я в это верю, даёт мне спасение и жизнь вечную», – считает духовный лидер греко-католиков.

«Поэтому, – призвал Блаженнейший Святослав, – не прячьте наши злые поступки, выйдите с ними на свет, потому что тьма боится света, а зло боится прозрачности и правды о нём. Когда мы, христиане, совершаем что-то плохое, то несём наши поступки на свет Святой Тайны Исповеди. Ибо веруем, что милосердный Бог, который в своём распятом Сыне дарует нам жизнь вечную, сильнее греха и его смертоносной силы, что он может принести в мою жизнь. И каждый, кто верует в это, говорит нам сегодня Христово Евангелие, будет иметь жизнь вечную».

Говоря об украинских современных реалиях, Глава УГКЦ отметил: «Так получается, что сегодня нас жалят собственные преступления и грехи, которые накопились за 25 лет Независимости». «Как много, – считает архиерей, – мы сегодня чувствуем этого смертельного яда, разливающегося в нашем обществе. И мы порой опускаем руки и говорим: "Боже, кто спасёт нас от нашего зла, собственной неправды?!" Подобно некогда израильтяне должны были бороться не только с внешними врагами, забравшими у них землю обетованную, но и с внутренним врагом, который заключался в неверии людей в дар жизни и спасения, подаренный им Господом Богом».

«Кто сегодня может дать нам спасение от зла, что постоянно наполняет нашу землю? И среди этого нашего исторического мгновения Господь снова ставит нам перед глазами Крест нашего распятого Спасителя и говорит: "Верьте, верьте в силу Распятого, что может преодолеть зло, в котором себя чувствуете словно побеждёнными. Верьте в Божью любовь, которую Господь Бог имеет к вам. Не бойтесь прозрачности и открытости". К счастью, мы сегодня живем в открытом обществе, где любое преступление и грех каждого из нас благодаря социальным сетям и СМИ становится сразу общеизвестным. Вроде бы ставится перед глазами всего общества. Именно эта открытость, но не перед глазами людей, а открытость нашего сердца, полного доверия к Богу может стать моментом нашего спасения», – Блаженнейший Святослав призвал задуматься каждого из нас.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next