Глава УГКЦ: «Несправедливая зарплата и её задержки – грех»

среды, 21 февраля 2018, 15:15
Несправедливая зарплата является грехом, потому что человека это обижает. Очевидно, что иногда человек вынужден работать за несправедливую зарплату, потому что другой нет. Это злоупотребление на рынке труда. Такую позицию высказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав 17 января 2018 года в эфире интерактивной программы «Открытая Церковь» «Живого ТВ» на тему социальной справедливости.

 «Кто не уважает труд своих работников, имеет большую опасность их потерять. Поэтому мы ищем различные каналы, чтобы открыто говорить на эту тему. Возможно, как раз наша передача поможет достучаться до совести работодателей», – отметил Глава Церкви.

По его словам, вопрос зарплаты имеет также духовную составляющую. «Несправедливая зарплата, – утверждает Предстоятель УГКЦ, – является грехом сама в себе. И мы знаем, как трагически закончили свою историю те страны и общества, которые таким образом эксплуатировали своих рабочих».

«Грехом также является задержка заработной платы. Часто даже та зарплата, на которую вынужден согласиться работник, не выплачивается. По учению Церкви, это грех, который взывает к небу о мести, что-то подобное человекоубийству. Итак, кто не выплачивает зарплату своим работникам, де-факто не даёт им жить», – считает Блаженнейший Святослав.

Наш Синод, отметил архиерей, не раз принимал обращения к работодателям и власти, в которых говорил о недопустимости задержки зарплаты работникам.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Итоговое коммюнике 21-й Встречи восточных католических епископов Европы18 июня

Италия, Лунгро, 14–17 июня 2018 года Так пусть сказывается на нас свет лица Твоего, чтобы мы, ходя в нём, увидели свет...

МЕДИА
Prev Next