Глава УГКЦ: «Никогда не думал, что слова Иоанна Павла II обо мне окажутся пророческими»
среды, 24 июня 2015, 22:53 Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав рассказал, что Папа Иоанн Павел II предусмотрел для него много работы в Киеве.
-
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- «Правду не надо защищать, её необходимо засвидетельствовать»: в Киеве проходит Международная конференция о Львовском псевдособоре
- «Нет духовной жизни без Святого Духа. Помните об этом!» – Блаженнейший Святослав в видеокатехизиcе
- Совет Церквей возмущён законопроектом о содействии азартным играм и лотереям
Об этом Глава УГКЦ рассказал в интервью польскому журналисту Гжегожу Гурному.
«В июне 1999 года, когда я защитил докторскую в Риме, попал на аудиенцию к Иоанну Павлу II и имел возможность какое-то время поговорить с ним. Я сказал ему: "Святейший Отец, я окончил тот же университет, что и вы, – Ангеликум. Окончил тот же факультет – нравственного богословия. Теперь я собираюсь возвращаться в Украину и хотел бы попросить о благословении на это возвращение". Папа посмотрел на меня пристально и спросил: "Ты из Киева или Львова?" "Из Львова", – ответил я. "Ну так езжай в Киев, будешь там иметь много работы", – сказал Святейший Отец. Никогда не предполагал, что могут означать те слова, которые оказались пророческими. Думал, что стану преподавателем богословия, но никогда не думал, что буду Главой Украинской Греко-Католической Церкви в Киеве», – рассказал Предстоятель Церкви.
Говоря о роли святого Иоанна Павла II, которую он сыграл для Украины и УГКЦ, Блаженнейший Святослав отметил, что в течение многих лет Иоанн Павел II был голосом, говорящим от имени тех, кто не имел голоса. «Он говорил от имени молчаливой Церкви, – отметил архиерей, – как называли католиков в Советском Союзе. Он был как Моисей, сказавший фараону: "Отпусти мой народ". Это не случайно, что советский лидер Михаил Горбачёв разрешил деятельность Украинской Греко-Католической Церкви в связи с визитом в Ватикан и встречей с Папой Римским Иоанном Павлом II. Тогда же начался процесс воскрешения нашей Церкви. Наступила духовная революция, ставшая предвестником падения империи и появления свободной Украины. Свобода религии была как пророческий предсказатель свободы целого народа».
Он вспомнил, что важным жестом во время визита в Украину тогдашнего Папы Римского стало то, что он причислил к лику блаженных много греко-католических мучеников. «Помню, – продолжил Глава Церкви, – что люди тогда говорили: если Папа ступил своей ногой на украинскую землю, то коммунизм сюда никогда не вернётся. Можно сказать, что его приезд в Украину закрепил религиозную свободу в нашей стране. Его призыв "Не бойся!" остаётся и дальше актуальным и сильным в Украине, особенно сегодня».
Верховный Архиепископ отметил, что этот визит был важен не только для католиков, но и для Украинской Православной Церкви. «Иоанн Павел II приехал в Киев как паломник к месту крещения Руси, которое стало источником христианства в Восточной Европе. Его слова были особенно важны в контексте поиска примирения между разделёнными Церквами Востока и Запада», – сказал Глава УГКЦ.
Напомним: 23-27 июня исполняется 14 лет, как святой Иоанн Павел ІІ посетил Украину.
Департамент информации УГКЦ
- «Правду не надо защищать, её необходимо засвидетельствовать»: в Киеве проходит Международная конференция о Львовском псевдособоре05 марта
- «Нет духовной жизни без Святого Духа. Помните об этом!» – Блаженнейший Святослав в видеокатехизиcе04 марта
- Совет Церквей возмущён законопроектом о содействии азартным играм и лотереям04 марта
- Глава УГКЦ: «Львовским псевдособором 1946 года Сталин унизил Русскую Православную Церковь» 04 марта
- Блаженнейший Святослав провёл рабочую встречу с членами Секретариата Синода Епископов УГКЦ04 марта

«Символ веры»: кто такой Святой Дух?01 марта
В 41-ом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава УГКЦ размышлял над восьмым членом «Символа веры»: «И...
-
«Нічого таємного, що б не стало явним»: у Києві відкрили виставку до 75-ї річниці Львівського псевдособору
-
Блаженніший Святослав про реабілітацію УГКЦ: «Наша Церква має лише ті права в Україні, які ще колись надав був Горбачов»
-
«Правду не треба захищати, її необхідно засвідчити»: у Києві триває Міжнародна конференція про Львівський псевдособор
-
Пастки, у які може потрапити той, хто молиться
-
«Для злочинців, грішників і тих, які не шукають правди, другий прихід Христа буде страшним судом», – Блаженніший Святослав у катехизі
-
У Львові оцифровують фонди митрополита Андрея Шептицького
-
«Завдання ініціативи "Вервиця єднає" – спільна щоденна молитва вірних УГКЦ у всьому світі», – о. Ігор Яців
-
«Віра у воскресіння Ісуса Христа є необхідною умовою спасіння людини», – Блаженніший Святослав у катехизі
-
«Прощання з колядою» провели в Українській парафії святих Сергія і Вакха у Римі
-
Курси «Дар життя»: говоримо про батьківство у Бозі і наповнення його Духом Святим
-
«Важливо не піддаватися ні скепсису, ні страху», – фахівці Шпиталю Шептицького про COVID-19
-
У Парижі провели Собор єпархії Cвятого Володимира Великого «Еміграція, поселення і глобальна єдність УГКЦ в коронавірусному світі»
-
«Карантин – лакмусовий папірець: він виявив проблеми, визнання яких ми старанно уникали», – психолог Лідія Кондратик
-
Життя у вірі та жертовність були фундаментом служіння Блаженнішого Любомира Гузара
-
Глава УГКЦ: «Мій дідусь завжди казав, що треба шукати в житті те, що ні вогонь не спалить, ані злодій не вкраде. Тому нас вчили вірити в Бога»