Глава УГКЦ: «Нужна победа не только в войне, а нужна победа над войной»

суббота, 09 мая 2020, 19:20
Никогда не будет мира без правды и справедливости. Христос говорит: «Познайте истину, и истина сделает вас свободными». Узнать правду о трагедии Второй мировой войны, освободить совесть нашу от идеологических симулякров о тех событиях – это необходимо, чтобы в мире и справедливости противостоять войне, которая сегодня снова своей тенью надвигается на Европейский континент.

Такое мнение высказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время Киевского форума, который проходил онлайн в День памяти и примирения 8 мая 2020 года.

Предстоятель отметил, что у человечества до сих пор есть незаживающие раны в результате Второй мировой войны. Он предложил два подхода, что делать с этими ранами Европы.

Первый подход, по его словам, предложил ещё святой Иоанн Павел II. «Его рецепт – лечить раны. Ибо только излеченные сердца будут способны к примирению. И дорога примирения была начата на западе Европы ещё до окончания Второй мировой войны между Францией и Германией. Затем католический епископат продолжил этот путь примирения между немецким и польским народами. Вдохновителем польско-украинского примирения был тоже Папа Иоанн Павел II. Это его рецепт, как нам действительно лечить сердца и строить мир», – подчеркнул спикер.

Есть ещё другой подход, добавил он, – бередить раны. «Делать всё, чтобы они кровоточили. Более того – инструментализировать растравленные болевые раны, чтобы вызвать ненависть, гнев, противостояние, чтобы эти раны передавались как коллективная наследственность от одного поколения к другому. Этот подход даёт возможность именно на боли строить новые империалистические мифы, идеологии и, очевидно, легитимизировать преступления», – сказал Глава Церкви.

По его мнению, к сожалению, мы сегодня в Европе видим, что не все помнят и слышат Папу Иоанна Павла II, не все убеждены, что нужна победа не только в войне, а нужна победа над войной.

«Мне, как пастырю, необходимо сделать всё, чтобы день, когда мы вспоминаем победу над нацизмом, никто не мог превратить в день пропаганды новой войны», – отметил Глава УГКЦ.

Предстоятель убеждён, если мы в Европе сможем, наконец, победить войну, то она не будет больше стучаться ни в Грузию, ни в Украину, ни в любую другую страну: «А мы нашей коллективной положительной памятью скажем "нет" любой современной неоимперской идеологии, которая захочет инструментализировать боль народов, чтобы пропагандировать новую войну. И пусть Бог нам в этом поможет».

Подытоживая, Блаженнейший Святослав предложил три лозунга как рецепт, чтобы достойно помянуть этот день победы над нацизмом: «Нет войне», «Лечить и мирить сердца» и «Познавать правду».

Участие в форуме также приняли госпожа Вайра Вике-Фрейберга, шестой Президент Латвийской Республики; господин Ландсбергис, отец восстановленной независимости Литвы, первый Председатель независимого сейма Литвы; господин Ян Томбинский, польский и европейский дипломат, глава Представительства Европейского Союза в Украине в 2012-2016 годах; господин Арсений Яценюк, премьер-министр Украины в 2014-2016 годах; пан Данило Лубкивский, заместитель министра иностранных дел Украины в 2014 году – модератор дискуссии.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Где можно встретить Бога? (О том, что Церковь – это не только стены храма)30 ноября

В 29-ом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава УГКЦ предложил посмотреть на Церковь Христову как на...

МЕДИА
Prev Next