Глава УГКЦ о карантине выходного дня: «Иисус Христос хочет нас чему-то этим научить»

среды, 25 ноября 2020, 19:29
Мы часто не понимаем, какие последствия имеет грех в нашей жизни. Если наша совесть зачерствела, мы порой даже не чувствуем боли. Поэтому очень важно открыться в полноте той Божьей животворящей оздоровительной силе, чтобы дать возможность коснуться нас. Такое убеждение высказал Блаженнейший Святослав, Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви, во время проповеди в 24-е воскресенье по Сошествии Святого Духа.

Глава Церкви отметил, что сегодня мы находимся в условиях карантина выходного дня. Мы не можем многолюдно собираться в наших храмах. «Но, возможно, этим Христос хочет нас чему-то научить. Он нам говорит, что мало собираться. Надо иметь определённое настроение верующего человека, который мог бы дать Богу возможность нас коснуться», – сказал Предстоятель.

Найти Бога, который является источником нашей жизни и воскресения, а также оздоровления в обстоятельствах этой пандемии – это, по словам Главы Церкви, чрезвычайно важно.

«Поэтому, разговаривая с органами государственной власти, мы подчёркиваем, что даже в таких обстоятельствах верующий человек должен иметь право и возможность встретиться со своим Богом. Доступ к лечению, доступ к священнослужителю, доступ к Святым Таинствам в церкви – это как раз тот момент, когда Христос касается нас, и потому Он должен быть открытым в условиях карантина для верующего человека», – убеждает Блаженнейший Святослав.

По его мнению, доступ в храмы государство должно обеспечить так же, как обеспечивает доступ к аптекам. «Церковная и религиозная жизнь – это не только праздники, многолюдные службы и обряды. Это и возможность сближения между Богом и человеком, возможность Церкви выполнять свои пастырские обязанности, сопровождая современного верующего человека в его обстоятельствах жизни. Эта возможность соприкосновения должна быть открыта человеку», – сказал Глава УГКЦ.

Блаженнейший Святослав также выразил заверение о молитве за врачей. «Слушая о Христе-Врачевателе сегодня, мы особенно молимся за наших врачей, чтобы их руки превратились в жизненную десницу; чтобы через их знания и профессиональное служение сам Господь Бог мог прийти к тем, кто в Нём нуждается: к немощным, больным, умирающим; чтобы Он подал эту животворную десницу, которая помогла открыть возможность каждому человеку для здоровья, жизни и воскресения. Поэтому говорит Христос: "Не бойтесь!"» – пожелал Предстоятель.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«Символ веры»: кем является Сын Божий, в которого веруем? 19 января

В 35-ем выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава УГКЦ размышлял над вторым членом «Символа веры»: «И...

МЕДИА
Prev Next