Глава УГКЦ о популистах: «Тот же человек в разных аудиториях говорит разные вещи»

среды, 02 октября 2019, 21:47
Нам сегодня приходится видеть, как популизм на глобальном уровне стал болезнью современных демократических обществ.

Популисты – это люди, которые говорят то, чего от них хотят услышать, не испытывая никакой ответственности осуществлять то, о чём они говорят. Иногда можно услышать, что тот же человек в разных аудиториях говорит разные вещи. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в программе «Открытая Церковь» на «Живом ТВ».

«На уровне своей политической деятельности, – отметил Блаженнейший Святослав, – популисты выступают в роли деконструктивистов, то есть они демонтируют структуры. А мы знаем, что государство – это, прежде всего, структура, механизм, который должен быть эффективным. Даже когда говорят о реформах, популисты умеют декоструировать, но до конца построить новое не умеют».

По убеждению Главы Церкви, самая большая беда популизма, что напрямую затрагивает церковную реакцию на эту действительность, – это абсолютное игнорирование понятия истины. Если нет определённых принципов, ценностей, которые являются незыблемыми, если нет истины, которой нельзя торговать, а ей нужно служить, тогда все разрешено.

«В частности, такого типа опасность вопиющая и болезненная в современной культуре, которая называется культурой постправды. Если мы живём в мире постправды, значит, мы будем жить в мире постсправедливости, то есть без справедливости. Если мы не имеем понятия об истине справедливости в пределах украинского общества, то ставим под сомнение необходимость самого существования нашей государственности как таковой», – считает Блаженнейший Святослав.

Что в таком случае призваны делать христиане? «Мы должны говорить правду. Мы должны свидетельствовать правду даже тогда, когда она кому-то не нравится. Мы не имеем права торговать нашей гражданской позицией. Думаю, настоящий христианин не может быть популистом. Потому что мы, христиане, призваны осуществлять, провозглашать такие истины, которые даже могут быть непопулярны. За правду стоит даже порой пострадать. Это тоже может быть непопулярным. Поэтому считаю, что популизм – очень опасный феномен», – подчеркнул он.

Предстоятель выразил надежду, что украинское общество, которое всё больше открывает свои христианские корни, видя, что у нас есть успешный тысячелетний опыт государственного строительства, будет иметь надлежащий предохранитель против вируса популизма.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Итоговое Обращение епископов Совета епископских конференций Европы10 октября

С гроба апостола Иакова – паломнической цели многочисленных паломников со всех уголков нашего континента, мы, епископы Совета епископских...

МЕДИА
Prev Next