Глава УГКЦ о смерти и достоинстве больного: «Тайну человеческой смерти открыл нам Христос»

среды, 11 октября 2017, 17:14
Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в интерактивной программе «Открытая Церковь» на «Живом ТВ» на тему «Дар жизни» поделился своими соображениями о завершении земной жизни и опеке над неизлечимо больными и умирающими.

• Церковь от начала проповеди Христова Евангелия защищает человеческую жизнь от зачатия до естественной смерти. Человеческая жизнь не завершается концом земного пути, она больше, чем жизнь человека в видимом материальном мире.

• Мы должны всё сделать, чтобы больные, умирающие, наши страждущие братья и сёстры всегда чувствовали себя достойными людьми, даже в непростые моменты своей жизни.

• К сожалению, как в Украине, так и в мире господствуют различные теории, которые отрицают достоинство больного, немощного, умирающего человека. Ещё Платон говорил о том, что если кто-то болен, то нужно не лечить его, а оставить, чтобы он умер. Это противоречит понятиям христианского милосердия и любви к ближнему.

• Говоря о достоинстве больного, страждущего человека, христиане видят в нём, прежде всего, страждущего Христа. Потому что Иисус Христос, став человеком, стал участником каждой человеческой жизни и каждого человеческого страдания.

• Защищая достоинство умирающего человека, мы почитаем в нём страждущего Христа, который через смерть ведёт этого человека к своему воскресению. В Украине, в частности теперь, когда мы так много говорим о необходимости реформы системы здравоохранения, обычные больные часто не испытывают к себе должного уважения со стороны наших медучреждений.

• Украина находится в плену наследства Советского Союза, где говорилось о том, что государство, прежде всего, заботится о трудоспособных людях и людях репродуктивного возраста. А пенсионеры, больные выпадают из числа приоритетов, в частности, когда речь идёт о необходимой финансовой помощи, чтобы они чувствовали себя достойными людьми и гражданами своего государства.

• Церковные сообщества только развивают своё присутствие в системе паллиативной опеки. Сегодня начали внедряться хосписы, в которых оказывают надлежащую медицинскую, христианскую опеку неизлечимо больным и умирающим.

• Человек боится смерти, потому что создан для жизни вечной. Против смерти протестует наше сердце, наше сознание. Смерть ‒ это то, что ставит перед нами знак вопроса.

• Тайну человеческой смерти открыл нам Иисус Христос, потому что добровольно отдал себя на смерть, будучи бессмертным. Он претерпел смерть по своей человеческой природе, для того чтобы показать человеку, что смерть ‒ это не приговор, не конец, а переход, чтобы показать человеку дорогу в воскресение.

• Думаю, сегодняшнее общество боится о смерти говорить и боится открывать действительность смерти, потому что не знает ответа. Настоящее секуляризованное общество отрицает веру человека в жизнь после смерти. По этой логике, если смерть не имеет смысла, тогда и жизнь не имеет смысла.

• Если кто-то нашёл ответ на вопрос о смысле и значении смерти, то он может обрести смысл жизни и своего страдания. Поэтому Церковь, проповедуя веру в воскресение, приглашает современного человека задуматься о своей смерти.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next