Глава УГКЦ о Церкви сегодня: «Церковь в посткоронавирусном мире видит своё место в человеческих отношениях»

суббота, 27 июня 2020, 20:12
Меня часто спрашивают, где место Церкви в посткоронавирусном мире. Я отвечаю: в человеческих отношениях. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в эфире программы «Открытая Церковь» на «Живом ТВ».

Собеседником Главы Церкви был Юрий Бутусов, главный редактор сайта «Цензор.нет».

По словам Главы УГКЦ, новые обстоятельства заставляют нас бояться другого человека. «Я бы сказал, – отметил Глава УГКЦ, – что сегодня человеческие отношения переживают непростой формат трансформации. Мы теперь живём в виртуальном мире, из-за пандемии практикуем онлайн-общения. Поэтому часто не понимаем, насколько важны базовые сетевые общества, которые помогли бы человеку найти свою среду, где бы он чувствовал себя комфортно, где бы мог быть собой».

По убеждению Блаженнейшего Святослава, ныне Церковь и является таким сетевым миром, сетью отношений. Церковь живёт по определённым принципам и одна из её задач, по словам Папы Франциска, – помочь человеку остаться человеком, не превратиться в какой-то компьютер.

«Поэтому человеческие отношения – это особое измерение, – считает Предстоятель УГКЦ, – где Церковь себя по-особенному проявляет. Потому что Церковь – это сообщество, общность людей, которые общаются между собой. Содержание церковного бытия – созывать людей, чтобы быть вместе. Мы солидарны, особенно когда нужно физически помочь».

Сегодня Церковь творит сообщество и в виртуальном пространстве. «Один наш епископ из Канады на днях рассказал мне такую историю. Он позвонил одной семье и услышал ответ: "Владыко, мы не можем с вами говорить, потому что мы в Церкви". В тот момент люди принимали участие в онлайн-трансляции богослужения. Это означает, что они себя почувствовали домашней Церковью», – сказал Глава УГКЦ.

По его убеждению, Церковь теперь заново переживает открытие роли семьи как домашней Церкви, как той первичной клетки, где мы учимся быть вместе, строить отношения: между мужчиной и женщиной, между родителями и детьми... Эти базовые отношения, которые всегда создавали фундамент общества, других организаций, сегодня, как институты, переживают серьёзный кризис.

«Давайте оставаться людьми, будьте людьми по отношению к другому человеку, не бойтесь его, а считайте его Божьим образом и Божьим подобием, через которого Господь может к нам говорить», – подытожил Предстоятель.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Совместная молитва: в чем её сила?06 июля

В восьмом выпуске проекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава Церкви продолжил размышлять над способом молитвы. На...

МЕДИА
Prev Next