Глава УГКЦ обсудил с председателем Львовской ОГА проведение во Львове Патриаршего Собора

понедельник, 25 ноября 2019, 14:34
Сегодня, 25 ноября, во Львове состоялась встреча Отца и Главы Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейшего Святослава с председателем Львовской обладминистрации Маркияном Мальским. Центральной темой встречи стало проведение в августе 2020 во Львове Патриаршего Собора: «Эмиграция, поселения и глобальное единство Украинской Греко-Католической Церкви».

«Мы спрашиваем себя, где есть украинцы, выезжающие за пределы государства, как их сопровождать, как им обеспечить надлежащее пастырское сопровождение. Мы выбрали такую ​​тему, которая, с одной стороны, ставит в центр внимания этот феномен, а с другой стороны – мы понимаем, что наши старые поселения будут сильно меняться. Поэтому вопрос стоит: как будет выглядеть через несколько лет жизнь в поселениях и как нам там формировать новые структуры, как поддерживать связи с этими людьми. Ведь на протяжении более чем столетней истории именно наша Церковь была тем звеном, которое связывало украинский мир в единое целое, и мы хотим этот опыт осовременить», – отметил Блаженнейший Святослав.

Важное место в пределах Собора посвятят Всемирный конгресс украинский, ведь, как сказал Блаженнейший Святослав, одной из задач мероприятия будет знакомство между собой представителей диаспоры.

В свою очередь глава области заверил гостей в поддержке мероприятия. В частности, стороны обсудили вопросы продвижения, логистики, участия в мероприятии представителей дипломатических ведомств, презентацию в рамках мероприятия регионального развития и другие.

Во встрече с главой Львовской ОГА участвовали владыка Владимир Груца, епископ-помощник Львовской архиепархии, о. Роман Шафран, секретарь VII сессии Патриаршего Собора, и о. Олег Олекса, личный секретарь Главы УГКЦ.

Отметим, что VII сессия Патриаршего Собора состоится с 26 по 29 августа 2020 года. Лозунг Собора – «Церковь всегда и везде с тобой». Собор проведут в стенах Львовской духовной семинарии Святого Духа. Ожидают примерно три сотни делегатов со всего мира. Перед Собором каждая епархия проведет свой епархиальный собор.

Добавим, что Патриарший Собор проводят каждые пять лет. Синод УГКЦ надеется, что VІІ сессия Патриаршего Собора станет инструментом, который поможет сформулировать стратегию Церкви на следующее десятилетие.

 

Департамент информации УГКЦ

по материалам loda.gov.ua

 


ПУБЛИКАЦИИ

Епископы Австрии засвидетельствовали солидарность с Украиной25 июня

22 июня 2022 года католические епископы Австрии вновь обратились к международному сообществу, духовенству, верующим и всем людям доброй...

МЕДИА
Prev Next