Глава УГКЦ обсудил с представителем США Уильямом Тейлором вопросы экуменизма и войны в Донбассе

среды, 02 октября 2019, 21:37
Отец и глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав провёл рабочую встречу с временным поверенным в делах США в Украине господином Уильямом Тейлором. Во время встречи стороны обсудили межконфессиональные отношения в Украине и обеспечение необходимых условий для сохранения религиозного мира.

Глава Церкви подчеркнул, что УГКЦ абсолютно открыта к диалогу, поскольку, как считают в Церкви, диалог – это единственный инструмент, который помогает предупреждать, а с другой сторонв – решать конфликты. А вопрос религиозного мира для всех представителей конфессий является одной из важнейших ценностей для Украины, которая приравнивается к вопросу национальной безопасности.

Предстоятель УГКЦ подчеркнул, что диалог между Церквами возможен тогда, когда обе стороны признают друг друга субъектами такого диалога и выражают взаимное уважение. «К сожалению, в Украине сегодня не так просто с экуменическим диалогом. Официального экуменического диалога не существует. Хотя со своей стороны мы открыты к коммуникации со всеми теми, кто готов хотя бы к двустороннему общению», – добавил Блаженнейший Святослав.

В частности, речь шла о готовности к диалогу с новой Православной Церковью Украины. «К сожалению, за последние годы ни одна попытка встречи с митрополитом Онуфрием не увенчалась успехом», – сказал он. В то же время Предстоятель подчеркнул, что УГКЦ готова к общению со всеми Церквами, но не вмешивается в межправославные конфликты.

«Кроме того, по нашему мнению, очень важно, чтобы на локальном уровне мы могли применять достижения экуменического диалога, который происходит на общем уровне. Хотя мы чувствуем, что ещё предстоит далёкий путь к осуществлению этого, поскольку некоторые церковные деятели начинают интерпретировать саму возможность диалога как неизбежное слияние ныне существующих конфессий и таким образом оправдывают свою тактику конфессиональной изоляции», – сказал Блаженнейший Святослав. Несмотря на это, заверил Предстоятель, УГКЦ всё равно будет инициатором диалога, чтобы он победил опасности противостояния на религиозной почве.

Также стороны говорили о войне на Донбассе. Речь шла о том, как, каким образом можно предупредить или остановить эту войну. И как в дальнейшем залечивать раны. «Со своей стороны мы констатировали, что нет военного решения этой войны. Но с другой стороны, нельзя достичь настоящего мира, если не все стороны уважают территориальную целостность Украины, не уважают нашу страну как субъект международного права», – подчеркнул духовный лидер украинцев.

Блаженнейший Святослав поблагодарил представителя США Уильяма Тейлора, что его страна пытается всё-таки утверждать принципы международного права, чтобы «сила права» была более эффективной, чем «право сильного» в современном мире.

К концу встречи Глава УГКЦ подарил своему визави презентационное издание об УГКЦ и книгу «Преследуемые за правду». «Первая книга показывает лицо нашей Церкви сегодня в Украине и во всём мире. А вторая – о преследовании Церкви в советские времена», – отметил он.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Итоговое Обращение епископов Совета епископских конференций Европы10 октября

С гроба апостола Иакова – паломнической цели многочисленных паломников со всех уголков нашего континента, мы, епископы Совета епископских...

МЕДИА
Prev Next