Глава УГКЦ обсудил с руководством Волыни вопросы построения кафедрального храма в Луцке

среды, 07 июля 2010, 14:37
Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Любомир 29 июня официально встретился с Луцким городским головой Богданом Шибой. Об этом сообщает «Волынский информационный портал». На встречу Первоиерарх Церкви прибыл с членами Постоянного Синода, заседание которого в те дни происходило в Луцке и Владыкой Иосафатом (Говерой), Экзархом Луцким УГКЦ. Как сообщает издание, Блаженнейший Любомир обсуждал с главой города вопросы строительства в Луцке кафедрального собора УГКЦ. Приведя в пример действующий Свято-Троицкий собор УПЦ КП и собор Всех Святых земли Волынской УПЦ МП, что строится, Глава Церкви отметил, что УГКЦ тоже нужно в Луцке «репрезентативное место для кафедрального храма».
Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Любомир 29 июня официально встретился с Луцким городским головой Богданом Шибой. Об этом сообщает «Волынский информационный портал». На встречу Первоиерарх Церкви прибыл с членами Постоянного Синода, заседание которого в те дни происходило в Луцке и Владыкой Иосафатом (Говерой), Экзархом Луцким УГКЦ. Как сообщает издание, Блаженнейший Любомир обсуждал с главой города вопросы строительства в Луцке кафедрального собора УГКЦ. Приведя в пример действующий Свято-Троицкий собор УПЦ КП и собор Всех Святых земли Волынской УПЦ МП, что строится, Глава Церкви отметил, что УГКЦ тоже нужно в Луцке «репрезентативное место для кафедрального храма». Владыка Василий (Семенюк), Епарх Тернопольско-Зборовский, предложил довольно неординарный вариант решения проблемы – разместить кафедральный храм греко-католиков Волыни на территории Луцкого замка. Ведь когда-то там находился греко-католический собор Иоанна Богослова. В ответ мэр заметил, что первоначальный фундамент этого храма XII века необходимо законсервировать, а строить на нем нечто новое нельзя. «Это будет памятник археологии мирового значения, а потому невозможно его передать церкви», – сказал Богдан Шиба. В качестве примера градоначальник привел воспроизведенные Золотые ворота в Киеве. Такая «кукла» стала неинтересной для посетителей. И нужно идти по пути консервации подобных памятников. Блаженнейший Любомир согласился с такой позицией главы Луцка: «То, что вы здесь собираетесь делать, я думаю, чрезвычайно важно, поскольку каждый, кто придет, – увидит и убедится, что здесь было государство, здесь была церковь, здесь были наши люди. Я думаю, что это даже важнее, потому что воспроизведение – уже не то, что оригинал. Богдан Шиба пообещал помочь волынским греко-католикам в выделении участка для нового храма и пожелал руководителю УГКЦ чаще посещать Волынь. Он сказал, что сам – родом со Львовщины. По словам мэра, городские власти толерантно относятся ко всем религиям, но с особым уважением – прежде всего к тем, которые хотят, «чтобы церковь служила Богу и Украине». Среди таких церквей «важное место занимает Украинская Греко-Католическая Церковь, как великомученица», сообщает «Волынский информационный портал». Также, по сообщению пресс-службы Луцкого экзархата УГКЦ, в этот же день Блаженнейший Любомир встретился с Председателем Волынского областного совета Анатолием Грицюком. Глава волынских народных избранников поблагодарил Патриарха УГКЦ и присутствующих на встрече владык за сохранение идентичности и национального духа, воспитание моральных и человеческих принципов развития общества и заверил высшее духовенство Церкви в равной поддержке для всех конфессий. Обсуждая вопрос о возвращении имущества греко-католикам, в частности, о бывшем храме УГКЦ, который находится на территории Луцкого замка, Председатель совета тоже пообещал посодействовать УГКЦ в выделении места под кафедральный собор.

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next