Глава УГКЦ: «Очевидно, что Россия готова вложить большие деньги в избирательную кампанию в Украине»

среды, 06 февраля 2019, 21:04
Россия до сих пор ищет способ завоевать Украину, используя механизмы демократического государства. Это очень опасная реальность.

Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в интервью польской Католическому информационному агентству.

Говоря об избирательной кампании в Украине, Предстоятель УГКЦ отметил, что сегодня украинское общество напоминает ему большой вулкан, в котором сосуществуют различные мировоззрения, горячие политические дебаты и тому подобное.

«Этот вулкан всё ещё действует, поскольку сильна внутренняя политическая напряжённость. Важнейшим для Украины, по моему мнению, является необходимость построения реальной политической системы», – добавил Глава Церкви.

По его словам, Украина никогда не имела реальных политических партий. «У нас были группы, сформированные определёнными политиками, поддержанные определёнными олигархами. Это было источником политической коррупции. Потому что если есть унификация деловой олигархии и государственной политики, то это источник коррупции. Речь идёт не о добре людей и целого народа, а о добре определённых групп, которые заботятся о себе. Думаю, после этих выборов придёт новое политическое качество Украины. Надеюсь на это», – сказал Блаженнейший Святослав.

В то же время Предстоятель отметил, что сегодня существует серьёзная опасность для Украины. «Очевидно, есть государство, готовое вложить большие деньги в будущую избирательную кампанию. И эта страна не Польша, не Соединённые Штаты, ни даже Ватикан. Это Россия. Страна, которая до сих пор ищет способ завоевать Украину, используя сегодня механизмы демократического государства. Это очень опасная реальность», – подчеркнул духовный лидер украинцев.

По убеждению Главы Церкви, Украина стремится сегодня построить реальную европейскую модель демократии. «В последние годы, – отметил Блаженнейший Святослав, – вместе с другими Церквами Украины мы инициировали Национальный форум трансформации Украины. Мы хотели, чтобы гражданское общество конкретизировало, чего оно хочет от политиков и от своего государства. Мы задавались вопросом, какую модель нашего национального существования мы хотим поддержать и осуществить. Эта модель определяется Копенгагенскими критериями. Согласно этим критериям то или иное государство допускается в Европейский Союз».

Цель церквей и других организаций гражданского общества, по его словам, заключается в том, что к власти в Украине не могут прийти те, кто не будет отвечать за внедрение такой модели.

«Убеждён, что большинство политиков имеют шансы реализовать этот проект. Другие не имеют никаких шансов, если не будет большой политической коррупции со стороны Москвы. Украинское общественное мнение чётко заявляет, что мы хотим быть суверенным европейским государством, потому что мы – государство с вполне отдельной культурой от России. Наш суверенитет должен быть защищён и развит», – отметил Блаженнейший Святослав.

Справка

Копенгагенские критерии

В июне 1993 года Европейский Совет на своём заседании в Копенгагене признал право каждой европейской страны вступать в Европейский Союз. Для этого страна-кандидат должна признавать положения статьи 6 пункта 1 «Соглашения о создании Европейского Союза». Должен быть выполнен ряд требований по трём критериям:

• политическим: стабильность учреждений, гарантирующих демократию, верховенство права, соблюдение прав человека и защиту прав меньшинств;

• экономичным: действующая рыночная экономика;

• «членским»: обязательства, вытекающие из факта вступления в ЕС, в частности признание его политических, экономических и монетарных целей.

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Восемьдесят первой сессии Синода Епископов КГВА12 февраля

6 и 7 февраля 2019 года под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава в Патриаршем доме, во Львове, состоялась...

МЕДИА
Prev Next