Глава УГКЦ освятил храм Пресвятой Троицы Киевской духовной семинарии в Княжичах

понедельник, 18 сентября 2017, 11:05
Слушать слова сегодняшнего Евангелия было страшно, потому что евангелист рассказывает, как Иисус Христос со своими учениками вошёл в иерусалимский храм. Любуясь великолепными росписями, великолепной резьбой, ученики сказали ему: «Равви, смотри, какой красивый и замечательный этот храм!» А Он им говорит: «Истинно говорю вам, камня на камне здесь не останется, который не был перевёрнут».

Иисус Христос говорил не столько о видимом храме, который они осматривали, сколько о себе, о своём Теле, – об этом нас учит евангелист Иоанн. Божественный Учитель говорил ученикам о своём пасхальном таинстве, потому что Он для того пришёл в Иерусалим, для того вошёл в храм, чтобы там быть преданным в руки нечестивцев, быть распятым, умереть на кресте и в конце воскреснуть в славе.

Такими словами начал своё проповедническое слово Глава и Отец УГКЦ Блаженнейший Святослав на Архиерейской Божественной Литургии 16 сентября по случаю освящения храма Пресвятой Троицы Киевской духовной семинарии в Княжичах.

По словам проповедника, в евангельских пророчествах о войне, о появлении различных псевдоцерквей, псевдорелигий и фальшивых пророков мы созерцаем историю киевской земли, историю Украины, историю мук и страданий Церкви Владимирова крещения. «Возможно, сегодня, в этот день, мы как никогда понимаем, что означают те слова: "Кто выдержит до конца, тот спасется". Рассказывая ученикам об испытании, пожалуй, Иисус Христос приглашал их войти вместе с Ним в пасхальное таинство. Выдержать до конца – значит идти за Христом до конца, быть готовым вместе с Ним выдержать распятие, страдания, смерть и тогда в Нём воскреснуть», – объяснил Блаженнейший Святослав.

По его мнению, сегодняшний праздник – праздник воскресения, праздник победы Христа над злом в мире и окончательной победы Христа в его славном втором пришествии. «Появление этого храма является знаком воскресения Украинской Церкви на родной земле, – продолжал он. – Этот тысячелетний корень киевского христианства, который пытались уничтожить, срубить, живой. И сегодня в этом храме и в этой духовной семинарии мы видим новый живой росток, который поднимается до небес и сияет красотой Христа, Его славой, Его воскресением». Возможно, по его словам, история нашей Церкви на Приднепровье показывает нам, что тот, кто с Христом страдает, за Него умирает, в Нём найдёт спасения.

«История нашей Киевской семинарии очень интересна и не в полной мере изучена. Мы знаем, что от начала христианства в Киевской Руси наши монастыри, епископские центры, наши храмы всегда были светочами науки и культуры. Всегда в этих центрах ковались тождество, самобытность украинского народа. Мы знаем, во времена, когда наша земля была разделена между разными империями, её делили на Правобережную и Левобережную, наши владыки, мои великие предшественники, заботились о воспитании и образовании, в частности, об образовании будущих священников, которые должны были идти в народ и помочь ему выдержать до конца в Божьем Слове, силой Святого Духа, обрести спасение и войти в воскресение», – отметил Предстоятель Церкви.

Рассказывая об истории возникновения семинарии на киевских землях, проповедник вспомнил своего предшественника Иосифа Велямина Рутского, который в 1626 году на различных соборах Киевской митрополии пытался заботиться о духовенстве, стремясь основать латино-славянскую коллегию, которая бы воспитывала будущих священников. «Семинария, как институт в нашем понимании, предстаёт во второй половине XVIII века и связана с именем Киевского митрополита Льва Шептицкого и, в частности, Ясона Смогоржевского. В 1776 году даже чужое государство признало и создало отдельный декрет-конституцию про киевскую семинарию», – подчеркнул он.

Дом этой киевской семинарии, построенной в Радомышле, в 1780-е годы, стоит и поныне. В частности, в нём размещается средняя школа, и местные люди помнят, что во дворе семинарии митрополита строили кафедральный собор Пресвятой Троицы. Но они не успели этого сделать, потому что 25 марта 1839 года Украинская Церковь была ликвидирована. Жители вспоминают, что фундаменты храма просуществовали до 1930-х годов и во время сталинских чисток они были разобраны.

«Сегодня осуществляются мечты великих Киевских митрополитов, крупных строительных хранителей души украинского народа», – подчеркнул Глава УГКЦ. В 2010 году Блаженнейший Любомир вместе с нашими экзархами решили восстановить эту древнюю семинарию. Первым шагом к этому стало создание в Княжичах семинарской подготовки. А в 2011 году духовное руководство Церкви решило восстановить полноценную духовную семинарию для всей Киевской митрополии. Поэтому сегодняшняя Киевская семинария существует для того, чтобы юноши, «имеющие призвание, из восточных и южных территорий могли найти дорогу к священству».

«Этот храм является сердцем семинарии и важнейшей учебной аудиторией. Быть богословом означает хорошо молиться, познавать Бога в личном отношении, в молитве к Нему», – сказал Блаженнейший Святослав.

Говоря о благотворителях храма, он поблагодарил семью Оверко из Канады, которые много сделали для того, чтобы он предстал. «Дорогие семинаристы, я вас прошу: пусть девиз семьи Оверко "познать, любить и служить" будет ориентиром для вашей жизни и служения. Познайте Бога в этом храме, полюбите Его единого в Троице и послужите Его Церкви и нашему народу», – сказал Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ

 

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next